недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

Во сколько обойдется альтернатива турецкому берегу?

9 229 1
Во сколько обойдется альтернатива турецкому берегу?
На фоне новостей о временном прекращении с 15 апреля авиасообщения с Турцией некоторые собственники в Краснодарском крае спешно пересматривают ставки аренды. Циан выяснил, во сколько сейчас обойдется посуточная аренда по наиболее востребованным направлениям юга России.

Решение закрыть границы нарушило планы на отдых более 500 тыс. россиян, которые должны были в ближайшие полтора месяца отправиться на турецкие курорты. С точки зрения климатических условий максимально приближенной альтернативой Турции является Краснодарский край. Средняя дневная температура, допустим, в Сочи в течение мая составляет +20°С, что ниже, чем в Анталье (там в это время в среднем +26°С днем), но других вариантов у россиян немного.

В прошлом году Краснодарский край стал самым популярным туристическим направлением в России — летом регион посетили более 6 млн человек. Самыми популярными курортами в Краснодарском крае оказались Сочи, Анапа, Геленджик и Ейск. Сколько же стоит отдохнуть там сейчас? Есть ли еще варианты или придется остаться в отпуске и на майские праздники дома?

Сколько стоит аренда квартиры в Сочи?

Сочи — город с самой дорогой недвижимостью на вторичном рынке после Москвы. Аренда жилья обойдется тоже недешево, но многое зависит от конкретной локации. Большой Сочи включает четыре района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Центральный район

Самый дорогой и в то же время наиболее популярный район Большого Сочи — Центральный — сердце города, его культурно-исторический центр. Средняя стоимость посуточной аренды в этом районе — 3,44 тыс. рублей. По сравнению с летом 2020 года, когда курорт уже был открыт для туристов, нынешний прайс ниже на 7%. В годовой динамике ставка выше на 16% (напомним, в прошлом году действовала самоизоляция).

Снять однокомнатную квартиру сегодня удастся за 2,6 тыс. рублей в сутки (это на 32% выше, чем год назад). «Трешка» обойдется в 6,2 тыс. рублей (+31% за год).

Отмена ограничительных мер повлияла и на количество свободных квартир под аренду. Сегодня это порядка 800 квартир, тогда как еще год назад, в карантин, их было всего 300. Собственники снимали объявления из-за отсутствия туристов и запрета на посещение региона.

Самый большой выбор квартир в посуточную аренду в Центральном микрорайоне (35% общего предложения района). Одновременно это и самый дорогой микрорайон — в среднем 4,1 тыс. рублей в сутки. Еще четверть (26%) предложения доступно в микрорайоне Мамайка (граничит с Лазаревским районом), стоимость здесь ниже — примерно 2,9 тыс. рублей в сутки.

Адлерский район

Адлерский район — более бюджетный для проживания по сравнению с Центральным. Бонусом после Олимпиады он получил в наследство инфраструктуру (новые развязки, пешеходные зоны, дороги и пр.). Средняя ставка аренды тут составляет сегодня 3,31 тыс. рублей (–12% относительно лета, +39% за год). Стоимость аренды «однушки» равна 2,79 тыс. рублей в сутки, «трешки» — 6,2 тыс. рублей.

Объем предложения — 770 квартир — это на 7% выше, чем летом 2020 года и более чем в два раза выше относительно локдауна. Порядка 70% доступного предложения сосредоточено в микрорайоне Адлер — административном центре района.

Лазаревский район

Этот район традиционно выбирают любители спокойного размеренного пляжного отдыха: тут много отелей, пансионатов и одновременно небольшой выбор квартир от собственников.

Средняя ставка аренды в Лазаревском районе — минимальная среди остальных (2,4 тыс. рублей в сутки). Это на 5% ниже, чем летом 2020-го, и на 38% выше в годовой динамике (по сравнению с локдауном). Арендовать посуточно однокомнатную квартиру можно в среднем за 1,96 тыс. рублей (+44% за год), трехкомнатную — за 2,4 тыс. рублей (+3% за год).

Предложение от собственников минимально — около 130 квартир в аренде против 108 квартир летом прошлого года (+18%), по сравнению с самоизоляцией сейчас выбор больше в три раза. Половина предложения (55%) сосредоточена в микрорайоне Лазаревское и порядка 20% — в микрорайоне Дагомыс.

Хостинский район

Пожалуй, наименее востребованный у туристов район Сочи — Хостинский: он имеет серьезные перепады высот и главный недостаток — железную дорогу вдоль побережья. 

Средняя ставка аренды в районе — 4,26 тыс. рублей в сутки, что на 9% ниже, чем летом 2020-го, и сопоставимо с прошлогодними значениями. Арендовать «однушку» реально в среднем за 2,89 тыс. рублей (+21% за год), «трешка» обойдется почти в 9 тыс. в сутки (+22%).

В аренду сегодня предлагается около 440 квартир — это на 40% выше, чем летом 2020-го. В годовой динамике — прирост более чем в два раза (тогда было доступно порядка 130 лотов).

Треть объема предложения (31%) сосредоточена в микрорайоне Светлана (средняя ставка аренды — 4,65 тыс. рублей в сутки).

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне

Отдельно отметим и самый популярный горнолыжный курорт России, где также часто останавливаются туристы. Средняя ставка аренды квартиры в Красной Поляне — 5,17 тыс. рублей в сутки (на 87% выше, чем летом 2020-го, и на 18% — в годовой динамике).

Выбор минимален — всего 40 квартир (на треть выше, чем прошлым летом, и на 18% — чем год назад, в локдаун).

Есть еще один вариант для любителей горных видов: село Эстосадок, входящее в состав округа Красная Поляна. Ставка аренды здесь пониже — 4,92 тыс. рублей в сутки (–34% относительно лета и –12% в годовой динамике). Свободно чуть более 50 квартир. Это единственная локация, где ставка аренды ниже летней прошлогодней: горнолыжные трассы летом закрыты, курорт работает в экскурсионном режиме. Каждый день ездить отсюда на море неудобно, поэтому цены на жилье падают.

Средние ставки аренды в Сочи

По данным Аналитического центра Циан

В целом по рынку Сочи средняя ставка аренды составляет 3,41 тыс. рублей в сутки — это на 6% ниже, чем в разгар прошлого курортного сезона. В годовой динамике (когда действовал локдаун) цены выше на треть (+31%). Самые бюджетные варианты проще всего найти в Лазаревском районе. Самые дорогие варианты — в Красной Поляне.

Аренда однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 2,7 тыс. рублей в сутки, двухкомнатной — в 3,9 тыс. рублей, трехкомнатной — в 5,9 тыс. рублей.

Выбор у туристов еще есть: в Сочи свободно порядка 2 тыс. арендных квартир — это на 14% больше, чем в разгар летнего сезона прошлого года, и в два с половиной раза больше, чем в локдаун. Самый большой выбор квартир — в Центральном и Адлерском районах (порядка 800 квартир в каждом).

Сколько стоит аренда в других городах Краснодарского края?

АнапаСочи — самый дорогой курортный город Краснодарского края. Сэкономить на аренде жилья получится, только если выбрать другой город для отдыха. Один из популярных вариантов — Анапа. Средняя ставка аренды квартиры сегодня — 2,05 тыс. рублей в сутки. Это на 10% ниже, чем в разгар прошлого летнего сезона, и на 9% выше, чем в локдаун год назад. Вниманию потенциальных арендаторов предлагается порядка 600 квартир — это на 16% выше, чем прошлым летом, и в два раза больше, чем в самоизоляцию.

ГеленджикВ Геленджике примерно такой же выбор квартир в аренду, как и в Анапе, — 620 лотов, это на 20% выше, чем прошлым летом, и в два раза — по сравнению с локдауном. Аренда жилья дороже, чем в Анапе, — в среднем 2,88 тыс. рублей за сутки (–5% относительно лета и +19% за год).

Ейск

Еще один востребованный в прошлом году у россиян курорт Ейск (на Азовском море) — малодоступен для «непакетных» туристов. Свободно всего порядка 70 квартир со средней ставкой аренды 1,78 тыс. рублей (–10% к прошлому лету и +9% за год).

Средние ставки посуточной аренды в Анапе, Геленджике и Ейске

По данным Аналитического центра Циан

Таким образом, 10-дневная аренда квартиры в Сочи обойдется в среднем в 34 тыс. рублей, в других небольших городах — от 18 тыс. в Ейске до 28 тыс. рублей в Анапе. Тех, кто собирается приехать только на майские праздники, может ждать наценка на 20–50% к базовой ставке. Но так как выбор достаточно большой, массового пересмотра цен на майские праздники не происходит.

Спрос на посуточную аренду вырос на 20% после закрытия Турции

Эксперты Циан проанализировали, как изменилась активность потенциальных арендаторов после новости о закрытии Турции на период с 15 апреля до 1 июня.

Количество просмотров объявлений посуточной аренды в Краснодарском крае 13–14 апреля оказалось на 21% выше, чем 11–12 апреля, когда еще не было официального заявления о приостановлении авиасообщения. Россияне ищут другие варианты отдыха вместо сорвавшегося отпуска в Турции. В целом активность потенциальных клиентов по сравнению с летом прошлого года ниже на 35–40% (относительно июльских значений).

Собственники, сдающие недвижимость на курортах, пока не успели массово отреагировать на увеличившийся спрос и повысить цены — за прошедшие два дня средняя стоимость аренды не изменилась. После закрытия авиасообщения с Турцией рантье увеличили ставку краткосрочной аренды, например в Сочи, только для 3% объектов. Среднее повышение составило 24%.

«К стоимости аренды квартиры нужно прибавить также цену авиабилетов — на майские праздники это минимум 15 тыс. рублей на человека, — уточняет Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — То есть затраты на двоих только с учетом перелета и жилья обойдутся минимум в 65–70 тыс. рублей. Прибавьте к этому трансфер, стоимость питания, экскурсии — в результате общие затраты, скорее всего, превысят цену путевки «всё включено» в Турцию. Но с точки зрения формата отдыха и при отсутствии других альтернатив курорты Краснодарского края, пожалуй, являются оптимальной заменой».

Комментарии 1
Роберт Абдуллин22 апреля 2021, 17:29

Если даже даром пригласят , думаю не поеду - армянский подход к гостям наценка 300% , мол сезон Год кормит : только там и есть !Неприятно и стыдно за их сервис)))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru