недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Цены на новостройки не упали. Но приготовились

13 376 31
Цены на новостройки не упали. Но приготовились
Застройщики, риелторы и аналитики не нашли 10%-ного снижения цен в Москве, о котором на прошлой неделе заявил замминистра строительства РФ Никита Стасишин. Однако ситуация может измениться.

В интервью телеканалу РБК в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке замглавы Минстроя сообщил, что после изменения условий по программе льготной ипотеки стоимость квадратного метра стандартного жилья в столице снизилась: 

— Если мы посмотрим самые высоколиквидные рынки на примере Москвы, то мы видим, что после 1 июля за счет снижения спроса по льготным ипотечным программам и увеличения ключевой ставки конечная цена квадратного метра в Москве [снижается, по данным застройщиков] до 10%, — сказал Стасишин. 

Переломный момент 

Руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов сомневается в возможности столь значительного падения цен. По его словам, 10%-ные скидки возможны лишь на отдельные лоты в ряде ЖК. Средние цены предложения по всему рынку Московского региона по-прежнему растут, хотя и медленнее, чем раньше. Так, по итогам августа рост не превысил 1 п. п.   

— Мы продолжаем фиксировать и рост цен на отдельные лоты. Если сравнивать конкретные квартиры, которые были в экспозиции и в июне, и в августе, то они за это время подорожали на 1,97%. При этом индексация цен была характерна для двух предложений из трех, а прямое снижение затронуло лишь каждую десятую квартиру, — отмечает Попов.  

По данным Аналитического центра Циан, в Москве процент дисконта от застройщиков вырос почти в три раза, в Новой Москве — в четыре раза. (См. аналитический отчет «Скидки от застройщиков выросли в два раза, рост цен замедлился»). 

Снижения цен аналитики Циан не фиксируют и на вторичном рынке. Индекс Мосбиржи, рассчитываемый на основе реальных сделок, продолжает расти. Вместе с тем признаки замедления рынка очевидны. Количество сделок в июле упало на 20%. 

Падение динамики — один из признаков того, что для недвижимости наступил переломный момент, считают в федеральной компании «Этажи». Ведущий аналитик компании Александр Иванов связывает это с целым комплексом причин, и изменение условий льготной ипотеки — далеко не главная из них. 

— В первую очередь сыграл психологический фактор: многие потенциальные покупатели квартир, услышав об изменении ключевой ставки и условий льготной ипотеки, посчитали, что жилищные займы стали недоступны, и отложили решение об улучшении жилищных условий. Второй фактор — реальное насыщение основного спроса. И третий — конечно, выросшая стоимость жилья, — считает Иванов. 

Что происходит на рынке? 

По наблюдениям «Этажей», снижение спроса привело к дополнительным бонусам для покупателей: как со стороны банков, так и со стороны девелоперов. Последних к уступкам также подталкивает появление скидок на вторичное жилье, что создает конкуренцию новостройкам. Поэтому сейчас появляются субсидированные ипотечные программы от застройщиков с рекордно низкими ставками и специальными условиями, а в новых проектах снижается конечная стоимость жилья за счет уменьшения его площади. 

Время перемен настало и на ипотечном рынке. Россияне активно переориентируются с льготной на семейную ипотеку, а банки привлекают потенциальных клиентов из некогда «красной зоны»: людей с низким уровнем первоначального взноса и невысокими доходами. Поэтому говорить о том, что ипотека стала менее доступной некорректно, просто на фоне спецпредложений от банков стало чуть сложнее самостоятельно подобрать реально выгодный вариант. 

— Что же касается цен в Московском регионе, то мы отмечаем незначительное снижение средней стоимости, но не везде, а в отдельно взятых локациях, — добавляет Александр Иванов. — Например, на юго-востоке Москвы за последние полтора месяца средняя цена квадратного метра снизилась на 1,6%. Если говорить о других городах, то схожая тенденция отмечается в Омске, где средняя стоимость квадратного метра в новостройках снизилась на 1,5%, в Челябинске (на 1%) и Перми (на 0,6%).

В «Этажах» полагают, что при таком развитии рынка в течение ближайших двух–трех лет не исключено временное падение средней цены недвижимости на 10–15%, как это уже бывало после кризисов 2008 и 2014–2015 годов. 

Однако пока девелоперы в большинстве своем не готовы к чему-то большему, чем скидка в несколько процентов. Как нам сообщили в компании «Сити-XXI век», падение спроса действительно имеет место, но основные дисконты у этого девелопера остаются в рамках 3%. Более того, в III квартале 2021 года застройщик поднял плановые цены на своих проектах и пока видит 100%-ное выполнение. 

— Для нашей компании качество продукта стоит на первом месте, и мы не готовы снижать качество материалов и строительства. Поэтому в стратегию реализации мы закладываем снижение спроса и более медленный темп продаж, но не снижение цен, — прокомментировала ситуацию директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина. 

Как полагает наша собеседница, падение стоимости возможно на тех проектах, рост которых был обусловлен только общим ростом рынка и не подкреплен такими преимуществами, как современный продукт, качественное строительство, удобное местоположение, развитая инфраструктура. Для подобных объектов снижение в перспективе может составить до минус 12–15%.

Комментарии 31
Александр Пушко8 сентября 2021, 14:49

Хорошо сказали: "Как полагает наша собеседница, падение стоимости возможно на тех проектах, рост которых был обусловлен только общим ростом рынка и не подкреплен такими преимуществами, как современный продукт, качественное строительство, удобное местоположение, развитая инфраструктура. Для подобных объектов снижение в перспективе может составить до минус 12–15%."
То есть если перефразировать это ко всему этому ажиотажу "рост был обусловлен только общим ростом рынка и не подкреплен никакими преимуществами", то она права и для всего рынка "снижение в перспективе может составить до минус 12–15%".
Причем такие же потом и будут говорить ЯЖГ, пузырь, не покупайте на хаях, как Костин в свое время о долларе.

Ответить
Сергей ТСТ8 сентября 2021, 15:12

все это сказки про локации , про разность локаций РЫНОК Единый механизм ... если дешевеет, что то, какой то сегмент или локация , то он автоматом тянет цены вниз/вверх .. это как отделить рынки Москвы и Области , когда через дорогу Москва и Область .. или 500 метров от метро и 2500 метров , все взаимосвязано .. росло все вместе , точнее Росло жилье для бедных . ценовая категория 5 млн-10 млн показала наибольший рост ... потом 10-15 млн ..а жилье за 20 млн продемонстрировали символический рост .. .. падение может быть и больше , в отсутствие физического спроса … долго уговаривать людей , что ваши пустые квартиры это способ сохранение денег не получится .. люди попытаются сдать , а аренда при всех попытках поднять цену не реагирует .. а если расконсервируют «инвестиционные квартиры» под сдачу и наплыв на рынок аренды (продаж) освобождающегося жилья поколения 75 +/- ( беби бум 1945-56 гг ) … Рынок аренды может просесть даже с учетом общей инфляции .. а снижение аренды войдет в конкуренцию с ипотекой (аутентичный платеж )… будет весело …

Ответить
Александр8 сентября 2021, 16:35

не аутентичный, а аннуитетный :)

Ольга Силаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 1:48

"Аутентичный" применительно к платежу - это уже весело.

ID: 257922608 сентября 2021, 16:34

Обвал случится когда "мамкины инвесторы" побегут наперегонки, как снежный ком, скидывая "ликвидные" бетонометры.

Ответить
Наталья Н.8 сентября 2021, 18:43

Ждем, когда исполнится обещание Грефа и цены "припадут".)))

Ответить
Сергей ТСТ8 сентября 2021, 20:46

обещенное Грефом точно не стоит ждать ))) наперсточник тот еще )))

Alexsey Malakhov9 сентября 2021, 18:11

Он может сам уронить рынок, понял же когда домклик запускал, что риэлторы чуть в петлю не полезли

Ольга Силаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 1:53

Какая петля? Собранную специалистами сделку они, в свой части, нормально провести не могут. И куча "косяков", которые время отбирают.

ID: 189320558 сентября 2021, 22:08

Очередной холивар на тему "что же будет с ценами", никак ждуны успокоиться не могут, при каждом удобном случае не забудут высказаться на тему "обвала", который "вот-вот" случится, надо только еще "чуть-чуть" подождать)

Ответить
ID: 789229508 сентября 2021, 23:21

Как цены могут упасть? Народа будет продавать дешевле чем купил? А застройщики просто тормоза включить забыли. Остановить бы рост....

Ответить
Сергей ТСТ9 сентября 2021, 0:03

конечно именно так .... квартиры которые до кризиса 2008 года стоили 300 штук зелени ( 23 р) 7 млн ... сегодня стоят аш 10,5 млн ..только даже половина от 300 штук не тянет )))) и это еще 12 лет доллар летит в пропасть и постоянно обесценивается ))))

ID: 789229509 сентября 2021, 1:58

А вы не зеленью считайте, у нас в России расчеты в рублях. Рубль летит вниз, а цены на недвижку скоро войдут в стратосферу.

Сергей ТСТ9 сентября 2021, 8:18

давайте считать в гречке , в сахаре , хлебе , проезде в метро в средней зарплате , пенсии и даже относительно жигулей и спичек ))) ..относительно всего упало .... и дальше должно падать .. относительно всего ... рубль такая штука ..которой манипулируют .. или гречка будет 200 рублей а доллар за 100 рублей ,хотя сложно представить крупу по 2 доллара за кг ))) так что или все остальное должно еще на 50 % подорожать или недвижимость должна упасть на треть ....

ID: 789229509 сентября 2021, 12:25

Пошла продавать квартиру и покупать гречку!

Alexsey Malakhov9 сентября 2021, 18:13

Застройщиков могут остановить на гос уровне, к 3млн господержки в закон внести не более 10% наценки на материал и стройку иначе блок эскроу счетов

Сергей ТСТ9 сентября 2021, 20:53

а какая разница какая цена .. если не кому проживать ... ))) жилья хватает , просто право собственности не равномерно распределено и если вы кому то сегодня пытаетесь продать новостройку , то покупатель автоматом освобождает арендуемое жилье , да еще бабушки сейчас наследством закидают третье поколение горожан ( внуков ))))) такой эффект демографических волн ...100 горожан поколения рожденное 1945-55 годы против 70 внуков поколение рожденное 1990-2000 годы ..

Сергей23 сентября 2021, 18:15

"ID: 78922950
9 сентября 2021, 1:58
А вы не зеленью считайте, у нас в России расчеты в рублях. "
Компик по которому Вы стучите пальчиками покупался поставщиком в зелени, а потом в пересчете по курсу был продан вам в рублях. Бытовая техника, прод. питания . авто, запчасти . одежда ВЕЗДЕ ЕСТЬ ВАЛЮТНАЯ СОСТОВЛЯЮЩАЯ В ЦЕНЕ и это все растет галопирующими темпами

Fason.19749 сентября 2021, 6:03

Вот поэтому на хаях каартирку и слил… зафиксировал маржу 😉

Ответить
Елена Николаевна9 сентября 2021, 11:02

А на маржу прикупил гречки.

Ответить
ID: 132774469 сентября 2021, 12:07

Люди которые верят в постоянный/бесконечный рост цен на недвижимость, забывают что квартиры покупают обычные люди, у которых ограниченное количество денег. Доходы растут медленно или не растут. И соответственно у потенциальных покупателей ограниченная покупательская способность. В какой-то момент цены достигнут потолка, ажиотаж пройдёт и спроса уже не будет и тогда продавцам придётся снижать цены или отказываться от продажи. И за счёт тех кому обязательно надо продать, средние цены упадут, а те кто может ждать, будут сидеть и ждать следующего скачка цен. Когда этот потолок цен наступит никто не знает, возможно он уже наступил, а может пройдёт ещё какое-то время.

Ответить
Сергей ТСТ9 сентября 2021, 12:52

люди мерят сегодня вчерашним аршином , когда в девяностые люди еще жили в коммуналках , был локальный спрос со стороны местного население и наплыв десятков миллионов мигрантов как с бывших союзных республик , так и с вымирающих территорий РФ ... все 30 лет строили там куда стекалось население , а сейчас не кому стекать ... и не откуда ... те маленькие ручейки мигрантов которые текут ели компенсируют естественную убыль население в точках роста / притока ...( мегаполисы ) не важна форма потребление аренда , собственность , наследство важно количество людей относительно объема жилья ... даже если богачи покупают кто то должен жить ( статус арендатора ) ...

ID: 132774469 сентября 2021, 13:09

Согласен с вами, такого роста населения в городах уже нет.

Хотел бы также заметить относительно комментаторов к таким вот статьям здесь что ЦИАН это всё-таки платформа во многом именно для риэлторов, агентов по недвижимости и т.д. Особенно то что касается "журнала". И люди чей каждодневный заработок полностью зависит от цен на недвижимость, по понятным причинам не верят в возможное падение цен. Многие такие люди до последнего будут говорить (и возможно верить) что цены будут расти. Ведь если спрос упадёт то и работы у них будет меньше, денег тоже меньше, а конкуренция больше.
Хотя конечно далеко не все риэлторы одинаковые

ID: 789229509 сентября 2021, 13:50

Понимаете, щас маткапитал на первого ребенка и ипотека с господрержкой даёт людям купить себе квартиру, а потом второй ребенок и опять маткапитал. А люди есть в деревнях, которые давно мечтали переехать в город.

Сергей ТСТ9 сентября 2021, 17:52

ID: 78922950 РосСтат Спрогнозировал естественную убыль население в 2021 году 900 000 человек .. и признал убыль население в в 2020 году 702 000 ... и там 2019 тоже была убыль .. так вот объясните если треть этой убыли это ваши города ( те что привлекают )))) вот в этом году надо 300 000 человек сколько деревень должны лечь в ноль , стать необитаемыми чтоб накормить город ????? Теория необитаемой России и толпы покупающей в ипотеку за МКАДом ..)))) это Мечта Собянина и Ко ... и москвичей с ключами от второй третей квартиры которую хотят сдать .. только это реальность на ощупь другая ..нет этой толпы которая была в девяностые ..и не будет ...

ID: 257922609 сентября 2021, 15:52

А что с Сочи? там повалились ценники? Или ара-риэлторы продолжают их надувать?

Ответить
Александр Пушко9 сентября 2021, 21:54

"Как цены могут упасть? Народа будет продавать дешевле чем купил?"
Люди абсолютно не понимают рынка. Никто еще ничего не купил, максимум оплатил 10-15-20 процентов. Это во-первых. Второе, Самое главное это то что цена квартиры для них, это не то что застройщик в ценнике написал, а ещё плюс, то что они оплатят банку, а это плюс цена - полторы квартиры сверху. Осознание этого в Америке привело к кризису 2008го года. Когда банки массово начнут получать себе в активы квартиры, которые реально не стоят тех денег, которые были в ценниках, вот тогда самое интересное начнется.

Ответить
Mr Ktototam10 сентября 2021, 1:43

Цена всегда растет медленно, а падает быстро. Пока одни ждут падения, другие уже дважды прокрутили деньги.
Я это не в противовес Вашему рассуждению, понятно что не могут одновременно расти цены у застройщика и ставки при падающих доходах.

Сергей ТСТ10 сентября 2021, 0:59

помню товарища , который машину купил .. два года покатался ... поменял аккумулятор , резину , движок перебрал .. и все это накинул на цену по которой покупал )))) он же потратился ))) люди которые продают будут продавать по той цене по которой покупают ... тоже самое наоборот .. а спрос и предложение ( спрос не от слово спросить ))) а покупать )))) определят цену в договоре .... она может быть и выше и ниже ... ))) посмотрим ... весело наблюдать ..как мажоры с ипотекой справятся )))

Ответить
Лев Призняков10 сентября 2021, 16:49

Пока в цене бензин и доллар, ничего не подешевеет.

Ответить
ID: 5840147411 сентября 2021, 9:59

Если уже начали привлекать людей из "красной зоны", то это о многом говорит.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru