Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Программа «Реновация»: о правах граждан рассказывает эксперт

2 мая 2017 14 451
2022-10-28T08:03:14.310686+00:00
Программа «Реновация»: о правах граждан рассказывает эксперт
Программу реновации московских пятиэтажек обсуждает вся страна. Горячие споры ведутся на тему того, кому это больше нужно – жильцам пятиэтажек или девелоперам, станет ли людям лучше от реновации или хуже, что будет с Москвой и не захочет ли опыт столицы перенять вся страна? При этом далеко не все рассматривают инициативу правительства Москвы с точки зрения имущественных прав граждан.

Программу реновации московских пятиэтажек обсуждает вся страна. Горячие споры ведутся на тему того, кому это больше нужно – жильцам пятиэтажек или девелоперам, станет ли людям лучше от реновации или хуже, что будет с Москвой и не захочет ли опыт столицы перенять вся страна? При этом далеко не все рассматривают инициативу правительства Москвы с точки зрения имущественных прав граждан.

Юрий Викторович Павленков, генеральный директор Некоммерческого партнёрства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг» сосредоточился в своём интервью как раз на вопросах соответствия программы положениям Российской Конституции.

– Юрий Викторович, ваше общее впечатление от инициированной властями Москвы программы расселения пятиэтажек?

– Я бы назвал принятую программу «План Собянина «Барбаросса». Это блицкриг. Судя по репликам некоторых персонажей, она готовилась заранее. Но права граждан в ней не учтены. Те, кто готовил программу, а затем те, кто готовил законопроект и внёс его потом в Госдуму, действуют так, что имущественные права граждан поставлены под угрозу, это очевидно.

– Как вам кажется, программа реновации обоснована экономически?

– Экономическую целесообразность нельзя ставить на первое место – социальная целесообразность проекта и вопросы безопасности гораздо важнее. Замысел целесообразен: действительно, чем затевать ремонт ветхого жилья – лучше построить новые дома. Не очень понятно пока, как программа будет реализовываться. Я очень хорошо знаю и лично участвовал в предыдущей программе по капремонту многоквартирных домов «Ответственным собственникам отремонтированный дом» – ту, что реализовывал Юрий Михайлович Лужков. Я участвовал в разработке и запуске той, лужковской, программы. На её подготовку ушло 6 лет, потому что фундаментально разрабатывались все аспекты, и её цели и задачи соответствовали интересам людей. Как сейчас, в сегодняшней экономической ситуации, в нынешнем состоянии строительного комплекса, в нынешнем состоянии качества строительных материалов быстро запустить такую глобальную программу, как реновация пятиэтажек, – я не понимаю. Вы только вдумайтесь: даётся чуть больше 1500 дней на реализацию всего замысла. Сказать о таком плане «Сказки дядюшки Римуса» – это ничего не сказать. Конечно же, нет! Строительная индустрия не сможет развернуть свои мощности за такой короткий срок.

– В чем вы видите основное слабое место программы реновации?

– Я вижу слабое место в области защиты прав и интересов граждан именно в оформлении домов с точки зрения юрисдикции. Ведь главная задача – удовлетворить интересы людей. Москвичи, привыкшие к своим микрорайонам, своим кварталам, будут стремиться сохранить status quo. Это их право. Но исходя из реальной статистики количества зарегистрированных прав собственников жилья на общедомовое имущество этих пятиэтажек, там фактически ничего не зарегистрировано, кроме мифического права на жилое помещение в многоквартирном доме. Это жилое помещение в многоквартирном доме никак не привязано к земле. Механизм постановки этих домов на кадастровый учёт и регистрация прав на общедомовое имущество вызывает вопросы. Лужков в своё время не давал москвичам зарегистрировать землю под многоквартирными домами, пугая их тем, что они будут платить непосильные налоги. Люди не владели землей, не обладали реальными правами на имущество, а теперь уже и не будут ими обладать.

– Совершенно необязательно, что развитие событий будет идти по столь печальному сценарию…

– Да, но опыт притеснения людей при строительстве с размахом уже был – это строительство олимпийских объектов в Сочи. Все помнят, как там «укатали людей». В столице такой наезд произвести сложнее, но появление сообщений о том, что «власти Москвы предполагают воспользоваться возможностью устанавливать публичный сервитут на земельные участки, находящиеся в частной собственности, если они будут необходимы для создания инфраструктуры, говорит именно о таком сценарии.

– Что подразумевает под собой публичный сервитут в данном контексте?

– Инфраструктура, конечно же, должна быть. Но есть так называемая сопоставимость выкупной цены. Строго говоря, по Конституции, имущественные права граждан можно только выкупить, причём по той цене, которая отвечает реальной стоимости. И тут перед нами появляется целый клубок противоречий. Если мы не обладаем никакой землей, то речь не идет ни о каком торге. Или же для приличия поторгуются с гражданами, проживающими в пятиэтажках. Слышали, наверное, про ультимативный двухмесячный срок на принятие решения, про упрощённую процедуру выселения… Налицо социальная незащищённость. Проект не доработан, здесь есть серьезные юридические угрозы для москвичей.

– Что было бы правильно сделать в данной ситуации, если неизбежность расселения пятиэтажек мы принимаем за аксиому?

– Ничто не мешает сегодня городу выкупать площади у частных застройщиков и запускать неспешное строительство и переселение с улучшением условий. А масштабность реновации пятиэтажек пугает всех, особенно с учётом множества недоработок, с учётом слома интереса самих москвичей и так далее. Программу можно было бы реализовывать на примере одного-двух-трех кварталов, не устраивая блицкриг, план Барбаросса, вероломный и неожиданный.

– Можете назвать какие-то конкретные необходимые шаги?

– Нужно было бы сначала закрепить права собственников квартир в пятиэтажках, помочь им оформить землю под многоквартирными домами, зарегистрировать общедомовое имущество, а затем планомерно людям предлагать альтернативу. А в том, как это предлагается реализовывать на текущий момент, я вижу колоссальные риски.

– Что даёт программа городу в целом?

– Здесь очень много уязвимых мест. Если будет идти увеличение этажности, то возрастёт плотность населения, скорее всего, за счёт ухудшения качества инфраструктуры. Можно смело говорить о создании социально-бетонных гетто очень близко к центру Москвы. Качество строительства бетонометров в таком авральном режиме ничего не даст москвичам и не улучшит ситуацию в экономике, а это две основные причины, по которым эта программа могла бы запускаться.

– Что же на самом деле является причиной такого скоропалительного запуска программы?

– Это опять очередная предвыборная кампания, попытка встряхнуть экономику за счёт сомнительного качества программы реновации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#инфраструктура#дом#реновация
городинфраструктурадомреновация
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru