Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России внедрят механизм признания садовых участков неиспользуемыми

30 августа 2023 630
2023-08-30T18:09:25.377357+00:00
В России внедрят механизм признания садовых участков неиспользуемыми
Корреспондент Циан.Журнала спросил у эксперта, зачем это необходимо.

Правительство Российской Федерации планирует создать механизм признания земельных участков неиспользуемыми. Его внедрят, чтобы облегчить и ускорить введение в хозяйственный оборот дач, чьи владельцы никому не известны.

«Сама по себе процедура изъятия уже существует, и в некоторых случаях неиспользуемые участки изымаются у нерадивых собственников и сейчас, чтобы потом продавать их заинтересованным гражданам, поэтому самое главное — чтобы в порядке, установленном законом, были определены критерии неиспользуемости, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Эксперт отдела загородной недвижимости офиса «Миэль» «На Николоямской» Анна Почикаева рассказала Циан.Журналу, что проблема с ростом количества неиспользуемых земель действительно есть, и она масштабируется год от года.

«Что касается СНТ, то тут одна из причин такого роста заброшенных участков — смена поколения собственников: родители использовали участок, а детям и тем более внукам он даром не нужен. В каждом СНТ есть часть участков, на которые годами собственники не приезжают. Но и тут возможны нюансы: некоторые владельцы не занимаются участком, но исправно платят членские и целевые взносы, другие не делают ни того, ни другого», — пояснила Анна Почикаева.

Эксперт отметила, что к решению проблемы нужно подойти с другой стороны — не разрабатывать признаки неиспользуемых участков, а сформулировать понятия «добросовестный собственник» и «недобросовестный собственник». По ее мнению, установить критерии «недобросовестного собственника» проще, чем критерии неиспользуемого участка.

«Сейчас, если собственника вообще найти или установить не удается, то по решению суда участок передается не в СНТ, а в пользу муниципального образования. Здесь тоже есть над чем подумать законодателю. Еще один вопрос, а в чьих интересах предполагаются эти нововведения? В какое противоречие с правами собственника, которые тоже защищены законодательно, мы попадем? К примеру, на практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек не занимался участком лет 15, а потом вышел на пенсию, и потянуло к земле», — добавила Анна Почикаева.

Также специалист подчеркнула, что с садоводами ситуация не самая критичная — гораздо хуже дела обстоят с участками под крестьянско-фермерские хозяйства.

«Лучше именно здесь начать наводить порядок. Разобраться, а какому „маркизу де Карабасу“ принадлежат бескрайние, необрабатываемые поля Подмосковья», — резюмировала спикер.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по совершенствованию земельного законодательства. В кабмине рассчитывают, что поправки помогут эффективнее использовать землю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#право собственности#Россия#законодательство#земельные участки#регионы
право собственностиРоссиязаконодательствоземельные участкирегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
8 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru