недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В июне спрос на новостройки в Сочи упал на 70%

2 738 1
В июне спрос на новостройки в Сочи упал на 70%
Спрос падает на фоне роста цен на жилье.

Спрос на новые квартиры в Сочи в июне снизился на 70% по сравнению с апрелем этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные девелоперской компании Nedvex. По словам гендиректора компании Юлии Галимовой, снижение спроса связано с высокими ценами на новостройки.

На первичном рынке Сочи количество сделок снижается. По сравнению с маем количество сделок снизилось на 20%. По сравнению с рекордным апрельским показателем спрос сократился на 70%, рассказала эксперт. По ее словам, в июне был зафиксирован критически низкий показатель спроса.

Снижение интереса к недвижимости в курортном городе связано с высокой стоимостью жилья. Галимова рассказала, что в апреле в Сочи была заключена 1981 сделка с новостройками. В мае было заключено 810 сделок. В июне количество сделок снизилось до 655. По мнению эксперта, в будущем спрос на новостройки может снизиться не более чем на 10–15%. Проекты, вышедшие летом этого года по ФЗ-214, компенсируют отложенный спрос. Благодаря этому в ближайшие пару месяцев количество сделок может увеличиться.

Гендиректор агентства элитной недвижимости Tweed Ирина Могилатова рассказала агентству, что недвижимость в Сочи к июлю подорожала до рекордного уровня. С начала года отдельные предложения подорожали в 2–2,5 раза, говорится в исследовании аналитиков Tweed. С осени прошлого года цены выросли не менее чем на 150%. В условиях пандемии спрос на жилье в курортном городе вырос, что привело к росту цен. Сейчас цены на жилье эконом-класса начинаются от 180 тыс. рублей за кв. м, минимальная цена «квадрата» бизнес-класса составляет 400 тыс. рублей, в элитном сегменте цены стартуют от 1,2 млн рублей за кв. м.

По данным Nedvex, в Сочи продается более 200 тыс. кв. м новостроек. Объем предложения с начала 2021 года снизился вдвое.

Комментарии 1
Mr Ktototam19 июля 2021, 12:08

>подорожала не менее чем на 150%
В два с половиной раза?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru