недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Расходы на отопление могут быть снижены на 15%

2 250 3
Расходы на отопление могут быть снижены на 15%
Модернизацию оборудования предложили проводить за счет граждан

Союз потребителей России выступил с предложением провести модернизацию тепловых пунктов в жилых домах, построенных в 1970–1980 годах. Соответствующее обращение направлено в Минстрой, пишет газета «Известия». Модернизация тепловых пунктов и установка циркуляционных насосов позволит снизить расходы граждан на теплоэнергию на 15%, считают в общественной организации.

Циркуляционные насосы позволят равномерно распределять тепло по всем этажам жилого дома, а также регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий. На это потребуется около 400 тысяч рублей. Союз потребителей предлагает разработать и утвердить типовые проекты модернизации. Установку циркуляционных систем предлагается проводить в рамках капремонта. Расходы предложено возложить на жильцов.

Председатель СПРФ Петр Шелищ отмечает, что жильцы массово жалуются на низкое качество теплоснабжения и высокую стоимость теплоэнергии. Это связано с высокими теплопотерями и отсутствием автоматического регулирования подачи тепла. Из-за отсутствия циркуляционных тепловых систем в домах некоторые этажи отапливаются хуже. Модернизированные индивидуальные тепловые пункты позволяют устранить неравномерность прогрева. Модернизация позволила бы жильцам экономить около 15% стоимости теплоэнергии. Союз потребителей просит Минстрой рассмотреть данное предложение.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук поддерживает данную инициативу. По его словам, это важное условие повышения энергоэффективности зданий. Оплата отопления занимает примерно 2/3 в структуре жилищно-коммунальных платежей, поэтому экономия будет существенной.

Комментарии 3
Елена Николаевна24 августа 2020, 22:55

Очередной отъем денег у населения. Почему модернизация за счет жильцов? Делайте за счет средств фонда капремонта, туда много денежек откусывается от жильцов, а куда идут, непонятно.

Ответить
Лекс Лютор24 августа 2020, 23:31

в этом фонде денежек нет на помывку стекол в элитном ЖК, о каких денежках глаголит Елена непонятно )))

Ринат Закиров16 февраля 2021, 9:55

Очередная попытка залезть гражданам в карман. Сначала, по хорошему, надо провести энергоаудит дома. Может, надо утеплять кровлю. Может, менять окна и двери. Может, еще что то. Может, действительно ставить циркуляционные насосы. А может и нет. Все решается по итогам энергоаудита, а не по хотелкам фирмы-поставщика циркуляционных насосов.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru