недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Оспорить итоги кадастровой оценки земли станет проще

1 963
Оспорить итоги кадастровой оценки земли станет проще
Оспаривание кадастровой цены заменят административным механизмом определения кадастровой цены.

В прошлом году комиссии при региональных управлениях Росреестра рассмотрели более 20 тыс. заявлений об оспаривании кадастровой цены 31 тыс. объектов недвижимости, пишет «Российская газета». По сравнению с 2019-м количество рассмотренных заявлений сократилось в полтора раза, отмечают в Росреестре. В 2020 году был удовлетворен 61% заявлений, в 2019 году было одобрено 57% заявок.

В 2020-м суды рассмотрели более 21 тыс. споров о кадастровой цене 37 тыс. объектов недвижимости. Годом ранее насчитывалось 44 тыс. судебных споров. В прошлом году в судах заявления собственников недвижимости были удовлетворены в 96% случаев. Средняя кадастровая стоимость объектов была снижена на 44,6%.

В Росреестре объясняют снижение количества споров тем, что порядок установления кадастровой цены объектов изменился, был введен механизм исправления ошибок. Сроки рассмотрения заявлений об исправлении ошибок сократились, региональные власти получили возможность самостоятельно принимать решения о массовом исправлении ошибок. Кроме того, был конкретизирован список возможных ошибок, а учреждения кадастровой оценки обязали проверять и исправлять ошибки не только в отношении определенного объекта, который указан в заявлении, но и в отношении других объектов, если допущенная ошибка влияет на их кадастровую цену.

В Росреестре отмечают, что возможность установления кадастровой цены объектов в размере их рыночной стоимости остается востребованной, однако способ реализации этой возможности критикуется. Говорится о недостаточной прозрачности принятия решений специализированными комиссиями, высоких судебных издержках, отсутствии ответственности комиссии за принятое решение.

С 2023 года процедура оспаривания кадастровой цены недвижимости будет заменена административным механизмом определения кадастровой цены объекта в размере рыночной стоимости. Бюджетные учреждения будут нести ответственность за принимаемые решения. Региональные власти могут начать применять этот механизм раньше. Собственник сможет подать заявление об установлении рыночной цены объекта в течение шести месяцев после рыночной оценки недвижимости. Такой срок необходим для установления актуальной рыночной цены, которая меняется в зависимости от ситуации на рынке. В Росреестре добавили, что все исправления должны будут трактоваться в пользу собственника. Если кадастровая цена объекта снизилась, итоги новой оценки будут применяться ретроспективно, вместо старой цены.

Кроме того, будут установлены «единый цикл» и общая дата оценки: один раз в четыре года. В городах федерального значения по решению властей оценка может производиться раз в два года. «Единый цикл» начнет действовать для земельных участков уже со следующего года. Для объектов капитального строительства «единый цикл» введут с 2023-го.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru