Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Малогабаритные квартиры хотят исключить из льготных программ

22 мая 2024 851
2024-05-23T11:05:10.427757+00:00
Малогабаритные квартиры хотят исключить из льготных программ
С инициативой выступили в Счетной палате.

Небольшие квартиры нужно исключить из льготных ипотечных программ, считают в Счетной палате. Об этом рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. С такой инициативой аудиторы СП впервые выступили еще в 2022 году. Из госпрограмм было предложено исключить «однушки» и студии, а по льготным ставкам продавать только квартиры с двумя и более комнатами.

Эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что это позволило бы увеличить спрос на жилье семейного формата, а в итоге повлияло бы на показатель обеспеченности жилплощадью. Однако прямой запрет на строительство малогабаритного жилья будет иметь негативные последствия для рынка.

Такая инициатива обсуждается, подтвердили агентству в аналитическом центре «Дом.РФ». Там уточнили, что эту меру рассматривают при обсуждении продления семейной ипотеки до 2030 года.

Если малогабаритные квартиры исключат из семейной ипотеки, это изменит квартирографию, считают эксперты. Но застройщики добровольно не откажутся от малометражек. Девелоперы не могут снизить цену «квадрата» из-за невысокой маржинальности, поэтому они предусматривают в своих проектах доступные компактные форматы, объяснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Запрещать строительство жилья площадью менее 33 «квадратов» пока нельзя, считает руководитель комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. Девелоперы включают такие квартиры в проекты, так как они пользуются спросом. Их покупают люди, которые даже с помощью льготной ипотеки не могут себе позволить купить более просторное жилье. Если малогабаритные квартиры запретят, такие покупатели уйдут с рынка.

По оценке Сырцова, на рынке новостроек на малометражки приходится до 15% ипотечных сделок. В случае запрета эта доля рынка переориентируется на «вторичку» или арендное жилье. Кроме того, прямой запрет приведет к спекулятивному росту цен на компактные квартиры и апартаменты, предупреждает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#льготная ипотека#Россия#семейная ипотека#студии
ипотекальготная ипотекаРоссиясемейная ипотекастудии
Сейчас обсуждают
Аноним
20 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru