Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперты рассказали как правильно составить брачный договор

27 марта 2017 17 634
2017-08-17T09:47:47.243000+00:00
Россияне заключают брачные договоры все чаще, но нередко эти документы составляются с ошибками

В России брачные договоры уже перестали быть редкостью. Однако граждане часто не  знают о том, как правильно составить такой договор и какие условия можно в нем прописать. Иногда даже нотариусы совершают ошибки, удостоверяя неправильно составленные брачные контракты. На примере дела, рассмотренного Верховным судом, в издание объяснили, какие права и обязанности могут быть прописаны в брачном контракте. Эксперты на деловом завтраке «Право.ru» «Семейное и наследственное право: законодательные изменения и актуальная практика» рассказали о том, можно ли в брачном договоре указать компенсацию за измену или предусмотреть частоту встреч с тещей.
 

Составление брачного контракта регулируется ст. 4 Семейного кодекса. Брачный договор заключается в письменной форме, удостоверяется нотариально и имеет особый субъектный состав — заключить его могут только лица, состоящие в браке или планирующие вступить в брак. Документ определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и при разводе.

Спор о брачном договоре дошел до Верховного суда
 

Как рассказала Татьяна Старикова, партнер юридической фирмы «ЮСТ», россияне стали чаще заключать брачные договоры, при этом увеличилось число связанных с ними судебных споров.
 

Одно из таких дел рассмотрел Верховный суд. Артур Сарян и Инна Капетян (имена и фамилии изменены редакцией «Право.ru») в 2008 году развелись. До этого супруги прожили вместе 20 лет. Капетян отсудила у мужа часть совместно нажитого имущества — акции ОАО «Искож» и квартиру. В 2001 году супруги составили брачный договор, по условиям которого в случае, если брак расторгается по инициативе мужа или по причине его недостойного поведения (пьянства, измены, хулиганства), нажитая во время брака совместная собственность достается Капетян.
 

Сарян подал иск в Гагаринский суд, и там признали брачное соглашение недействительным. Капетян обратилась в Мосгорсуд, но он оставил решение без изменений. Тогда она добилась пересмотра спора Верховным судом. Спор был передан на рассмотрение гражданской коллегии. Там признали законными решения нижестоящих инстанций, поскольку, согласно п. 3 ст. 42 СК, в брачном договоре не должно быть условий, ставящих в «крайне неблагоприятное положение» одного из супругов. В верховном суде подчеркнули, что полностью лишать права на совместно нажитое имущество одного из супругов незаконно.
 

Как правильно составить брачный договор?
 

По словам Павла Хлюстова, адвоката, партнера КА «Барщевский и партнеры», брачный договор — это способ цивилизованно разделить имущество при разводе, помогающий сэкономить на адвокатах и сберечь нервные клетки. Эксперт подчеркивает, что брачный договор регулирует не уклад семейной жизни, а исключительно юридические вопросы, связанные с имущественными отношениями супругов. Условия о том, в какое время мужу приходить домой, как часто жена должна заниматься стиркой, как часто будет приезжать в гости теща, этим документом не регулируются.
 

Ведущий эксперт практики семейного и наследственного права «Пепеляев Групп» Ольга Пучкова говорит, что эти нормы не подлежат расширительному толкованию, поэтому недостойное поведение, к примеру, измена или пьянство, на имущественные права мужа и жены влиять не могут. Также не имеет значения, чьей была инициатива расторжения брака. Пучкова подчеркивает, что подобные условия в брачном договоре незаконны и  аморальны, к тому же, они создают почву для злоупотреблений. Супруг, заинтересованный в получении имущества, может намеренно подтолкнуть второго супруга к разводу или спровоцировать его на агрессию.
 

По закону, брачный договор не может содержать положения, регулирующие личные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на содержание, правоспособность или дееспособность супругов, право на обращение в суд, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
 

Управляющий партнер АБ ЕМПП Сергей Егоров рассказал, что в брачном договоре муж и жена могут определить порядок семейных расходов, способы участия в доходах друг друга, права и обязанности по взаимному содержанию, имущество, которое получит каждый из супругов, если брак будет расторгнут. Адвокат национальной юридической компании «Митра» Алина Зеленская добавляет, что в брачном договоре также могут быть указаны имущественные обязанности супругов в отношении детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#нотариус#документы#суд
нотариусдокументысуд
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru