недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вскрытие гаража на придомовой территории по закону

Москва 11 626 18
На придомовой территории многоквартирного жилого дома, находящейся в общей долевой собственности у собственников помещений дома, много лет стоит самовольно построенный кирпичный гараж, пользователь которого не установлен. Ни в каких документах Росреестра объект не значится. На общем собрании собственников принято решение вскрыть гараж и повесить на него замки, которые будут находиться у председателя совета дома, и использовать гараж для нужд дома. Что нужно сделать, чтобы при этом не нарушить закон? Администрация района говорит, что она тут не при чем, так как земля находится в собственности у жителей, полицейский участковый не хочет присутствовать при вскрытии - якобы здесь необходимо решение суда. Идти в суд не хочется, так как он скорее всего примет решение о сносе этого объекта (фактически за счет истцов), так как никакого разрешения на строительство никто не получал. Как пройти между Сциллой необходимости обращения в суд и сноса и Харибдой невеселой перспективы ждать другого развития событий еще пару десятков лет?
Советы 18
Евгений МорозовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 августа 2014, 18:41

Владимир, такое ощущение, что в гараже спрятан клад, а всем жильцам любопытно и завидно (потому, что сами в свое время подобный гараж не построили).
Ну, допустим Вы с кучей жильцов вскрыли гараж, представитель власти (участковый) не присутствовал на процессе, а через месяц появится собственник, который заявит, что десять килограммов платины, сокровища большевиков и сейф с документами государственной важности были похищены. Вы, конечно, надеетесь сослаться на свидетельские показания жильцов. А собственник столько же свидетелей приведет. Что тогда делать будете?
Постройка то у собственника не зарегистрирована, тем не менее какие-либо старые документы на постройку могут быть, не стоит этого исключать. Мне просто даже любопытно что Вы называете придомовой территорией?
На мой взгляд, если Вы не хотите в дальнейшем получить потерю времени и нервов, можете только обратиться в муниципальные организации с требованием разобраться с нерадивым собственником и делегировать всю ответственность за снос им. Но это всего лишь мнение, принимать его к размышлению или нет - решать Вам. Удачи и терпения Вам!

Владимир26 августа 2014, 21:57

Придомовой территорией я называю находящуюся в общей долевой собственности собственников помещений МКД территорию, поставленную на кадастровый учет. Кадастровый паспорт участка выдан нам на руки в Росреестре. Распоряжаться этой территорией может только общее собрание собственников с соблюдением условий, прописанных в ЖК РФ. Муниципалы говорят, что это наша территория, и они к ней не имеют отношения.

Aлексей Суриков26 августа 2014, 18:23

Ну так и вскрывайте всем собранием -под протокол. Появится собственник -пусть и доказывает в суде, что вы в чем-то виноваты и нарушили его право на собственность: которой нет -зарегистрированной, как положено!

Але на26 августа 2014, 19:52

Владимир, почти полностью присоединяюсь к совету Евгения! единственное, муниципалы этим заниматься 100% не будут.... так что скорее всего все пути в суд...
Удачи!

Владимир Головань26 августа 2014, 20:39

Евгений прав‌‌‌

Наталья Якушина26 августа 2014, 20:40

Если не нарушать закон, то снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда. Предъявить в суд иск о сносе самовольной постройки может собственник (или иной законный владелец) земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.

Владимир26 августа 2014, 22:00

Наталья, мы не хотим сносить гараж, а хотим им распоряжаться. Снос в нашем случае - вещь недешевая и ненужная.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 августа 2014, 21:11

Законно, только через решение суда. В противном случае это будет самоуправство.

1-найти хозяина гаража и предложить номинальную сумму компенсации за б/у стройматериалы.При отказе-в суд.
2-при отсутствии хозяина,по решению общего собрания использовать строение для хозяйственных нужд дома.
3-сделать опись имущества ,представляющего мат. ценность.и обеспечить его сохранность и хранение.

Михаил Крисеев27 августа 2014, 11:12

Повесьте дополнительный замок, не срезая старый. Если уж собственник не объявится ближайшее время, то далее по законодательству.ИМХО

Елена Назарова27 августа 2014, 12:10

Уважаемый Автор вопроса, все вопросы решить можно:
или по соглашению Сторон, или через СУД.
Неважно, что Вы хотите-распоряжаться гаражом ( а не сносить), или ещё что.
По решению суда только. Ведь это же очевидно.
иначе-самоуправство, как в 1917 году.
Возможно, постройка не совсем незаконная, а было какое-то разрешение, может, на временную постройку, или др.
Даже если постройка совсем незаконная- ведь стройматериалы -его личные, Вы их не вправе присваивать, согласна с коллегами.
Кроме того, как красноречиво уже рассказано Евгением Морозовым- в гараже находится ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО.
Почти согласна с Евгением, кроме того, что думаю, муниципалитет не будет этим заниматься. ТОЛЬКО суд. Решить судьбу ЛИЧНЫХ стройматериалов и вещей только суд может.
Суд должен вынести решение о судьбе самой постройки, внутреннего имущества.

Елена Назарова27 августа 2014, 12:23

Думаю, что никто НЕ вправе ни навешивать замки на ЧУЖОЕ имущество,
ни тем более , хоть с целой толпой разнообразных свидетелей и представителей вскрывать ЧУЖОЕ имущество, описывать его, обеспечивать сохранность и т.д.
НЕЛЬЗЯ ничего этого и подобного делать с ЧУЖИМ имуществом,
ДАЖЕ ЕСЛИ это чужое имущество построено с нарушением , например, с отсутствием разрешения, оформленного надлежащим образом.
ПО РЕШЕНИЮ СУДА ( ну, или по соглашению Сторон).

Елена Назарова27 августа 2014, 12:35

Согласна с Автором вопроса, суд, вероятнее всего, примет решение о СНОСЕ, а Вам хотелось бы пользования.
Думаю, только переговоры с Собственником решат этот вопрос.
Надо его найти, и рассказать, что-
или Вы обращаетесь в суд, и постройку с большой долей вероятности решат снести,
или Вы сообща с ним находите компромисс, возможно, пользуетесь совместно, сделаете перегородки внутри...
Переговоры- это высококвалифицированное искусство, а найти его, при большом усердии, может, и можно.
Успехов.

Елена Назарова27 августа 2014, 12:40

Максим Бабейкин, +100! Грамотное решение вопроса. Уточню, еСЛИ нЕ навешивать замки, НЕ трогать гараж, а просто ВОКРУГ поставить, например, машины, которые никуда не уезжают, ну, или ящики массивные какие-то, которые сдвинуть проблематично,
то есть НЕ трогая сам гараж, заблокировать доступ к нему, то, если собственник никуда далеко не уехал, сам и объявится. Можно и записку ему написать при этом, привесить рядом с гаражом.

Максим Бабейкин27 августа 2014, 12:32

Заблокируйте вход в гараж, и повесьте объявление, чтобы собственник явился в правление. Никуда не денется, придёт. А там и разберётесь, что да как.

Дмитрий Жданов27 августа 2014, 15:03

Только решение суда может быть адекватным ответом на самострой. Самоуправство это полнейшая глупость, которая может привести к определенным проблемам. Пакостническим советам минус.

Максим Бабейкин27 августа 2014, 15:20

Россия - не Америка. Прежде чем неизвестно с кем судиться, нужно поговорить. Может, вполне адекватный и понимающий человек. А наша власть такая, что только испортит всё.
И я не говорю о порче, или нанесении вреда рассматриваемому имуществу. Этого нельзя делать. Но размещение рядом с несуществующей постройкой некоторого массивного предмета законом не запрещено.

Эдуард Бабич16 сентября 2014, 17:16

Только вступившее в силу решение суда.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru