недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возврат подаренной доли и дальнейшая продажа

Москва 2 940 3

Добрый день, вопрос такой


Моя мам являлась владельцем квартиры на протяжении 10 лет, в феврале этого года она подарила 1/2 доли своего имущества мне.


Теперь мы хотим эту квартиру продать, соответсвенно я владею своей долей менее 3х лет, и мне придется заплатить налог в размере 13% с продажи минус 1 000 000 рублей.


Вопрос такой если я обратно подарю свою долю своей матери, удасться ли избежать налога? Или есть ли какой-то путь оптимизации этого?



Советы 3
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2019, 17:47

Здравствуйте.
Если Вы подарите свою 1/2 долю маме, то налога не возникнет. Ни у Вас при дарении, ни у неё при продаже всей квартиры. Так как имеет место приращение доли. Вам же нужно будет в следующем году подать декларацию.
Но возникнут расходы на нотариат, так как сделки с долями в праве общей долевой собственности подлежат нотариальному удостоверению.

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2019, 17:48

Добрый день Mitya Vitukhnovskiy!
Налоговый вычет при продаже квартиры составит не 1 млн, а 500 т.
Для того чтобы все вернуть обратно нужно будет понести нотариальные расходы, а у покупателя в дальнейшем будут вопросы и сомнения из-за частого отчуждения,... хоть и внутри семьи...
Есть другие варианты для минимизации налогов, но нужно более детально разобраться в ситуации и в объекте.

не риэлтор17 декабря 2019, 21:45

такого рода перебрасывания дольками могут вызвать вполне резонные вопросы у потенциальных покупателей, которые потребуют на этом основании приличного дисконта (до 10% вполне). посчитайте, исходя из рыночной цены квартиры, что вам будет выгоднее - продавать как есть, с налогами, или городить огород с обратным дарением, оплатой услуг нотариусу и дальнейшей скощухой покупателю.

редакцияeditorial@cian.ru