недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Списание коммунальных долгов.

Вся Россия 1 276 5

Здравствуйте! У меня такой вопрос, мой дед жил в квартире по соц.найму и являлся нанимателем, я тоже был там прописан, но в октябре 2013 года меня посадили в месте не столь отдаленные и в 2018 году я освободился и вновь прописался в квартиру. В 2019 году мой дед умер и я стал нанимателем этого жилья, но остался большой долг за коммунальные услуги. Обязан ли я платить этот долг, ведь я небыл там прописан с 2013 по 2019 гг? Сейчас по исполнительному высчитывают львинную долю зп.

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2019, 14:28

Добрый день.Срок исковой давности по взысканию коммунальных платежей 3 года. Ответственность по коммунальным платежам солидарная, т.е. платить/взыскать могут с любого, кто имеет право пользования жилым помещением. У Вас обязанность по внесению коммунальных платежей возникла в 2018, поскольку до этого момента жилым помещением Вы фактически не пользовались.Этот вопрос не решится без участия суда, именно поэтому Вам придется привлекать юриста или пытаться решить всё самостоятельно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2019, 15:04

Да

Alex Tacheev5 декабря 2019, 15:01

Т.е мне нужно обратиться в суд, чтобы с меня списали долги которые были накопленны моим усопшим дедушкой в период с 2013 по 2018 гг?

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2019, 17:09

Не видя документов сказать сложно. Во первых исполнительный лист на кого? На Вас? Когда они успели его оформить, если дедушка умер в этом году? За какой период? Статья 153 ЖК РФ прямо указывает, что обязанность по внесению платы за ЖКУ возникает у нанимателя с даты заключения договора найма. Напишите заявления в Жилиинспекцию и тем, кто Вам выставляет долги, с требованием произвести перерасчет, приложите копию договора найма.

ID: 120120607 декабря 2019, 9:25

Расскажу свою историю:
муниципальная квартира, прописаны я и мать(Ветеран Труда). У нее льгота при оплате ЖКХ (возвращается после полной оплаты). Коммуналка не оплачивается несколько лет. УК подают в суд. На меня и на нее. Полная сумма к взысканию с нас обеих. Решение суда о выплате не исполняем. ИП висит закрытым на ФССП по причине невозможности взыскания.
Мать умирает спустя пять лет после начала неуплаты платежей. И ВСЕ долги достаются мне. Вела переговоры с УК. Просила о пересчете долга/разделении его/снятии пеней. Писала обращения и ходила на личную беседу к замдиректору УК.. Просила рассрочку на один год. Мне отказали полностью во всех прошениях.
Дальше бы можно было попытать счастья в суде. Но я сдалась и заплатила 225000р (50000р из них пени).
Ах, да, договора соцнайма не было. Его уже оформила я после смерти матери. Только ордер на вселение от 1980г.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru