недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Снесенный дом на участке

Кабардино-Балкария 2 434 6

Всем доброго времени суток.

Прошу помочь с проблемой.

Около двух месяцев назад мы приобрели участок с домом, который бывший хозяин принял в наследство от покойной матери. Бывшие хозяева обещали выписаться из дома, но до сих так и не сделали этого, кормят обещаниями, то через неделю то через месяц, приняли решение выписывать через суд.

Но проблема в том, что кроме продавца в доме зарегистрированы его жена и двое малолетних детей.

Через месяц после покупки мы обнаружили на кадастровой карте, что на участке числится ещё один дом, который был снесен около 10 лет назад, но не сняли с учёта. Дом этот не оформлен, не приватизирован. Мы хотели самостоятельно снять его с учёта, но нам отказали из-за того что у нас нет права собственности на этот дом, ни акт о сносе от инженера ни уговоры что там нет никакого дома не помогли.

Теперь вопрос, подскажите пожалуйста, будут ли проблемы со снятием с регистрации бывших владельцев из-за детей? (в дкп прописано что они обязуются выписаться, и также есть расписка).

И второй вопрос, возможно ли в теории, что бывшие владельцы попытаются через какое то время восстановить документы и приватизировать дом который фактически уже снесли давно, и попытаться от строить новый дом на участке?

Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, но как оказалось есть основания не доверять бывшим владельцам.

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 14:13

Добрый день. Если договор купли-продажи предусматривает прекращение права пользования (прописки), за 3-ми лицами не закреплено право бессрочного пользования, Ваши интересы будет представлять квалифицированный специалист, то проблем быть не должно.
По второму вопросу - в теории возможно все, но на практике это маловероятно. А вот расторжение Вашего договора из-за того, что он не соответствует действующему законодательству, в частности отсутствует информация имеющая определяющее значение для договора и нет перехода права собственности на расположенное на участке строение (единство судьбы участка и расположенных на нем строений)... вполне вероятно.

Оксана Иванова18 января 2021, 14:20

Спасибо за оперативный ответ.
Расторжение дкп кем? Мной? Или продавец тоже может расторгнуть дкп?

Татьяна Фирстова18 января 2021, 14:47

Добрый день. Суд может расторгнуть вашу сделку, если вы все вместе не достигнете обоюдного решения. Подключайте специалиста!

Оксана Иванова18 января 2021, 14:55

А на основании чего суд расторгнет сделку? я имею в виду если допустим продавец захочет вернуть свой дом, он может пойти в суд и сказать, что не включил снесенный дом в сделку и поэтому хочет вернуть дом, и суд встанет на его защиту?
При покупке дома, нам никто не сообщил что есть снесенный дом, который ещё стоит на учёте, ни продавец, ни нотариус, который составил сделку, и который как оказалось потом знал что есть этот дом, но продавцы не захотели вступить в право наследства на этот, чтобы не тратить лишние деньги. Теперь получается мы можем потерять и деньги и дом, если продавец захочет аннулировать сделку?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2021, 17:49

Мало того, что регистратор Росреестра допустил грубейшую ошибку, ибо он должен был сделать приостановку и не допустить перехода права, ещё и нотариус участвовал во всём этом бардаке!
Оксана, теперь по порядку.
1) "А на основании чего суд расторгнет сделку?" - На основании нарушения действующего Законодательства Российской Федерации!
Отвечаю коротко и ясно, а дополнительные вопросы зададите всем тем, кто участвовал в этом цирке, а начните с себя, ибо любую покупку по недвижимости необходимо проверять на предмет юридических пороков, чтобы потом не говорить: "При покупке дома, нам никто не сообщил что есть снесенный дом, который ещё стоит на учёте, ни продавец, ни нотариус, который составил сделку, и который как оказалось потом знал что есть этот дом, но продавцы не захотели вступить в право наследства на этот, чтобы не тратить лишние деньги."
2). "Теперь получается мы можем потерять и деньги и дом, если продавец захочет аннулировать сделку?" - Да, именно так может получиться, если деньги уже потрачены! Тоже коротко и ясно!

Оксана Иванова18 января 2021, 18:56

Спасибо за советы. Вопрос решён. Извиняюсь за потраченное время. Оказалось что при оцифровке чего то там в росреестре они допустили ошибку и вписали чужой дом с таким же адресом с соседнего города.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru