недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Считаем налоги с продажи в 2020 году

Вся Россия 1 683 1

Кто уже разобрался в нововведениях. помогите пожалуйста))


Статья 217.1. НК РФ

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ

"пункт 3 статьи 217.1 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

"4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде... квартиры.. не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение)."


!!в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) не находится иного жилого помещения!!




1) Получается, что продавая квартиру, приобретенную в браке, но оформленную на одного из супругов (на мужа), и если эта квартира является его единственным жилым пощением мы можем рассчитывать на срок владения три года (Вне зависимости от того, какая еще недвижимость оформлена на жену) ?





2) Пример в цифрах:


Квартира приобретена в октябре 2016 года по ДКП за 1 000 000 в договоре


Продавая квартиру в 2019 году попадаем под налоги

тк. срок владения квартирой менее 5 лет.

Продавая квартиру в 2020 м году срок владения квартирой может быть уменьшен до 3х лет, в случае если это единственное жилье и тогда налог платить не придется.



Это единственная недвижимость оформленная на продавца

НО квартира приобреталась в период брака и собственником записан только муж.


Получается что мы продаем квартиру, находящуюся в совместной собственности. Продавец продает от своего имени + нотариальное согласие супруги на продажу.


Стоит ли перестраховаться и заключить брачный договор, чтобы квартира считалась личной собственностью мужа?

(по формулировке в законе, мне кажется что все таки нет)


3) развивая тему, представим что у супругов есть еще одна квартира в общей совместной собственности, приобретенная ранее но оформленная допустим, на жену.

тогда для реализации трехлетнего срока владения квартирой приобретенной в 2016 г. на мужа можно заключить брачный договор (квартиру жены, считать личной собственностью итд)

в таком случае у мужа не будет юридически иного жилья, помимо го квартиры и идти на сделку.?




Советы 1
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2019, 17:43

1) да, если это единственное жилье налогоплательщика. Допустим есть еще одна купленная в браке квартира, оформлена на супруга налогоплательщика (совместная собственность). Значит уже не единственное. А если у супруга налогоплательщика есть другая квартира полученная в процессе брака, но являющаяся личной собственностью, то единственное.
3) да.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru