недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Самостоятельная продажа квартиры

Вся Россия 2 967 9

Переезжаем в другой регион и решили продать квартиру, обратились к риэлтору (до этого почти 10 лет назад через нее же покупали эту же квартиру + она участвовала в нашей покупке квартиры для родителей). Она разместила объявление на наиболее популярных ресурсах, но за прошедшее время (уже больше месяца) всего только один раз пришли и посмотрели квартиру, хотя на сайтах ее активно просматривают. Квартира (конечно же субъективно) хорошая, район тоже и мне не понятно почему нет просмотров.

Вопросы:

1. Может ли быть со стороны риэлтора заинтересованность в нескорой продаже недв-ти? Как мне кажется что нет, это ее деньги тоже. Но могут быть нюансы, которые я не знаю.

2. Как обычно риэлотры относятся к ситуации когда клиент сначала обращаются в агентство а потом параллельно начинаю размещать объявление самостоятельно?

3. Насколько сложно продать квартиру самостоятельно)? Жена настояла на обращении к этому риэлтору хотя, как кажется, можно продать и без них. Хотя я могу ошибаться. До этого, например, покупал и продавал дачу (земля + дом) самостоятельно. Единственная сложность у нас - мы использовали мат. капитал и в собственниках у нас есть несовершеннолетний. Но и в этом случае, как мне сказали, договор у нас будет через нотариуса, т.е. нотариус будет составлять договор на риэлтор будет нам помогать. Про опеку я тоже знаю но с этим вопросом я тоже самостоятельно занимаюсь.

Советы 9
СОЮЗЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2021, 11:27

1. Если не было оплаты заранее, заинтересованности в затягивании продажи у риэлтора нет ни какой. Ведь она получит деньги тогда когда закончит сделку.
Далее - месяц для продажи объекта летом- срок крайне небольшой. Особенно, если цену установили на самой "высокой" планке. Кто оценивал квартиру? Вы сами или специалист? Надо смотреть насколько она конкурента на рынке.
То, что смотрят на сайтах - вообще не показатель)). Это может быть и накрутка (сайты этим грешат, "туристы" и просто любопытные)
2. Что касается "параллельной" продажи возникает вопрос - а зачем? Ведь приходя в салон, Вы у парикмахера ножницы не выхватываете?)))
Пусть риэлтор делает свою работу. Вы думаете, если ей не звонят - Вам будут?)) Может и будут, Вас просто одолеют риэлторы навязывая свои услуги. Сами себе устроите ненужную конкуренцию с риэлтором.
Тут много нюансов, читайте в ленте, этот вопрос неоднократно обсуждался.
3. Ну если Вы подкованы юридически, умеете грамотно составлять и печатать договора (понимая что печатаете), учитывая все нюансы и интересы, знаете основы риэлторской работы, умеете правильно позиционировать и др. - можете пробовать.
4. Если Вас что-то не устраивает, правильнее это обсудить со своим специалистом, а не здесь.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2021, 11:29

Добрый день!

Предметно разговаривать по вашему вопросу можно только понимая рынок в вашей локации, как и за сколько выставлена ваша квартира, какова статистика по объявлениям.

Вопросы, которые вы ставите, это предположения, которые могут подтвердиться, а могут - нет. Участникам форума об этом ничего неизвестно.

Точно сказать можно только одно - сделки с участием опеки, это сложные сделки и справиться с ними без опыта почти невозможно. Нотариус отвечает только за свой участок работы - ходить с вами в опеку, вести переговоры с покупателями не будет.

Иван12 июля 2021, 11:31

Спасибо)

не риэлтор12 июля 2021, 11:46

"1. Может ли быть со стороны риэлтора заинтересованность в нескорой продаже недв-ти? Как мне кажется что нет, это ее деньги тоже. Но могут быть нюансы, которые я не знаю." - единственный нюанс, но часто встречающийся: если риэлтор видит что собственник хочет за свой объект невменяемые деньги (или ставит невменяемые условия для продажи). тогда он будет работать "на отцепись". касается ли это вашего случая - решайте сами... ;

"2. Как обычно риэлотры относятся к ситуации когда клиент сначала обращаются в агентство а потом параллельно начинаю размещать объявление самостоятельно?" - ну понятно что негативно. как врач относится к тому, что пациент пришел к нему за консультацией и рецептами, он ему это все предоставил, а в следующий прием пациент ему сообщает что параллельно занимался, например, уринотерапией? ))) ;

"3. Насколько сложно продать квартиру самостоятельно)?" - вопрос слишком общий. понятно что продать самостоятельно гораздо проще, чем купить самостоятельно. но все зависит от конкретного случая. допустим, с опекой, как у вас - достаточно сложно. в подавляющем большинстве случаев опека не разрешает класть деньги на счет, выделять доли в других объектах и тд, а требует прямую альтернативу. в такой ситуации, не имея опыта, справиться крайне сложно.

Иван12 июля 2021, 13:03

Спасибо!

Мега-Сити

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2021, 12:55

В вашем случае, не риэлтор виноват. Вы правильно написали, что квартиры, в которых имеется несовершеннолетний собственник и потребуется разрешение органов опеки, а также потом приобретение в дальнейшем альтернативной недвижимости, в которой будете наделять долей ребенка, продаются иногда дольше. У многих клиентов сейчас ипотека, хотят купить квартиру быстрее и не заморачиваться сроками ожидания. Возможно завышена цена продаваемой недвижимости. Любой вопрос по размещению объявления самостоятельно, может не решить вашу проблему, вас будут одолевать постоянные звонки от контрагентов, с просьбой заключить с ними договор на отчуждение вашей квартиры. Проговорите эти вопросы со своим риэлтором, уверена, вы найдете какое-то решение.

Иван12 июля 2021, 13:03

Спасибо!

Наталья Иванова13 июля 2021, 13:33

1. Риелтору, также как и собственнику, выгодно продать быстрее и получить деньги. Если хорошая квартира долго не продается, может быть несколько причин: завышенная цена, наличие несовершеннолетнего собственника также смущает многих потенциальных покупателей.
2. Ситуация, когда собственник начинает параллельно с риелтором рекламировать квартиру, конечно же, риелтору не понравится - в рекламу вложены средства, потрачено время на переговоры с потенциальными покупателями. Кроме того, смысл? Первыми всегда звонят опять же риелторы, у Вас просто не будет замолкать телефон. Если покупателям не интересен объект и не звонят Вашему агенту - не будут звонить и Вам.
3. Продать самому квартиру в Вашей ситуации - да, сложно. К нам часто обращаются собственники, которые просто устали сами по 10 раз переподавать документы в опеку, ждать записи к нотариусу, терять покупателей, которые устают ждать и выбирают другой объект. Квалифицированный специалист подаст документы с Вами, перепроверит заявление, будет держать связь с представителями опеки, подберет подходящий под альтернативу объект, проверит договор, проведет по каждому этапу, а также мотивирует покупателя ждать именно Вашу квартиру. Сэкономит Ваше время и нервы.

Иван13 июля 2021, 14:19

Наталья, спасибо )

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru