недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Нужно ли платить налог после трех лет на дом и участок?

Вся Россия 2 193 3

Здравствуйте, в мае 2019 года я купил жилой дом с участком в республике Адыгея, хочу его продать после мая 2022 года, когда срок владения дома и участка будет больше трех лет Дом является единственным жильем, поэтому по идее минимальный срок владения должен составлять три года, а не пять лет, а вот с участком непонятно. Нашел только вот такое ободряющее сообщение :"При продаже дома срок уменьшается и для участка. Если собственник продает жилой дом и при этом соблюдаются все условия для уменьшения срока владения, то новый срок будет действовать и для земельного участка с хозпостройками. Но только при условии, что это именно тот участок, на котором находится единственный дом продавца. " Но вот где об этом говорится в налоговом кодексе, я не нашел.Должен ли я буду заплатить налог при одновременной продаже дома и участка, на котором он стоит?

Советы 3
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2021, 18:59

Здравствуйте. Налога не будет.
При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.
НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

Дмитрий Тихомиренко16 сентября 2021, 19:23

Спасибо огромное,и декларацию не надо будет подавать,я правильно понимаю? Есть ли какие-то особенности оформления договора купли-продажи в моем случае? Я бы хотел поставить почти всю сумму за участок,и совсем маленькую сумму за дом,так как он старенький,так можно?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 0:45

Дмитрий, обязанности подачи декларации тоже не будет. В Дкп можете распределить суммы по своему усмотрению, больше-меньше и наоборот, как Вам с покупателем удобно (свобода договора ст. 421 ГК РФ). Продажа более минимального срока владения - 3 три года для единственного ЖИЛЬЯ и земельного участка под ним, именно жилья, а не нежилого строения и т.д., обратите на это внимание, иных особенностей нет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru