недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Хочу купить Дом 50 м² на участке 50 сот в Воронежской области. С чего начать????

Воронежская область 2 501 4

Добрый день уважаемые юристы и риэлторы! Хочу приобрести дом с земельным участком в Воронежской области (дом 50 м² на участке 50 сот), но никогда не приходилось этого делать. Не знаю с чего начать. Дом нужен только для прописки семьи. Жить там не собираюсь . Как это все делается понятия не имею.

Можете пошагово объяснить какие документы спрашивать у продавца и где это все проверить, чтобы не обманули. Стоит ли и к кому обратиться к нотариусу или адвокату? Прям голова кругом. Дом стоит 70000 рублей! Жду вашей помощи.

Советы 4
Павел СоколовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 марта 2019, 11:00

Посмотрите правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на дом и участок (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН, Договор купли-продажи/дарения/свидетельство о праве на наследство и т.д.) - комплект необходимых документов зависит от того, на каком основании нынешний собственник владеет недвижимостью. В Вашем случае (при ограниченном бюджете) лучше смотреть варианты с одним совершеннолетним собственником, иначе придется оплачивать ещё и нотариат. Запросите у продавца справку о зарегистрированных в доме лицах. На самом деле список документов, которые необходимо запросить и проверить достаточно обширный и вот так сходу ответить на Ваш вопрос достаточно сложно. Думаю, лучше подобратьподходящий вариант и обратиться к местному специалисту за организацией и сопровождением сделки.

Петр Ереско16 марта 2019, 14:04

Спасибо большое за оперативность. Хотелось бы еще узнать, обычно в таких случаях обращаются к юристу или нотариусу ?

Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 марта 2019, 14:11

Нотариус обычно проверяет только комплектность документов для сделки и удостоверяет волеизъявление сторон, а также смотрит наличие/отсутствие ограничений (обременений) права на момент сделки. Дальше он не "копает". Лучше обратиться к юристу соответствующего опыта и профиля (сделки с недвижимостью) или к грамотному практикующему риэлтору

Петр Ереско16 марта 2019, 20:36

Спасибо больше за Вашу помощь!

редакцияeditorial@cian.ru