недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дверной проём не соответствует тех. плану.

Вся Россия 1 622 19

Здравствуйте,такая ситуация покупаем квартиру в новостройке,жильё комфорт класса,квартира не дешёвая 4-х комнатная. Сперва хотели брать 7 этаж,но потом передумали решили брать 14 - вид из окна уж больно понравился. На 7 этаже смотрели сразу,а на 14 удалось только вчера,у нас до переезда месяц,сейчас оформляем продажу нашей квартиры. Дак вот у застройщика в тех. планах(план от застройщика) идёт на кухне-гостиной широкий проём,грубо говоря 1 с половиной двери,на 7 этаже так и сделано,а на 14 влепили одну дверь. На вопрос почему так представитель проектировочного отдела ответил дословно(отвечал он сотрудницы которая занимается нами):Что в договоре не прописывается какая дверь будет установлена,что наличие двух дверей на чертежах не несёт гарантии,что они будут,да и раз комплекс готовый,то будет так как уж сделали,принимайте так. Мол что из-за определённых конструкций широкий проём они не смогли установить,вот квартиры и разнятся на этажах,что он грубо впритык к несущей бы был стене. Только вот на 7-ом этаже у них так и есть! И на тех .планах прекрасно видно что широкий проём заканчивается на этом этаже задолго до несущей стены. Я сама по образованию инженер-архитектор и мама тоже,как бы не тупые в планах несущую стену от перегородки отличить можем. В общем у нас возникло ощущение что они просто накасячили и теперь не хотят исправлять свою ошибку,при том что квартира на 14 этаже стоит дороже 7-го. И да квартиру нам надо будет принимать по тех. плану(план от застройщика),в котором дверь не соответствует тому что есть,так как договор временный,там по некоторым причинам земля только через пол года войдёт в собственность ЖК, их некая Академия наук просила для себя дом строить,и тогда можно будет квартиру регистрировать. Наша риэлтор к сожалению с таким сталкивается впервые,поэтому решили задать вопрос здесь. Можно ли что-то с этим сделать?,обязаны ли они это исправить,если в тех. планах(план от застройщика) изначально стоит широкий проём?,так как ситуация конечно не приятная,особенно тот факт что застройщик тупо отмахнулся от нас,берите мол что дают.

Советы 19
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 12:52

Добрый день. Если речь идет о вторичном рынке (квартира в собственности), то запросите у продавца документацию органов технического учета (например, БТИ). Если будет несоответствие, то это будет считаться перепланировкой.
А вообще непонятно, что Вы собрались покупать. Исходя из написанного предлагается к заключению предварительный договор?! Так вот, на сегодня законны три схемы: ДДУ, ЖСК, купля-продажа. Всё остальное рискованно.

ID: 451927384 декабря 2019, 14:07

В начале я написала,что в новостройке,т.е. имела в виду,что в квартире до нас никто ещё не жил. У нас предварительный договор купли-продажи с застройщиком.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 15:50

Ясно. Предварительный договор это как бы не очень хорошо. Решать Вам. "Родные планы" - это проектировочная документация. Такая документация не всегда отражает фактическое положение дел. Окончательный документ - технический паспорт дома/квартиры подготовленный кадастровым инженером.

ID: 451927384 декабря 2019, 18:45

Ну застройщик у нас в городе очень известный, и под соседним подъездом того же дома земля уже перешла в собственность ЖК и люди зарегистрировали свои квартиры. Тех.паспорт есть - он находится в БТИ,девушка что нами занимается подала запрос,чтоб узнать какой там проём указан,но скорее всего тот же что и в квартире,ведь его составляют после того как она готова,чтобы потом у нас с регистрацией проблем не было просто. Но нам из-за временного договора нужно будет принимать квартиру по их планам,где опять же дверной проём заявлен шире,просто как это?,мы должны значит по их мнению видимо закрыть на это глаза и сказать нас всё устраивает, и подписать приёмку - мне это не понятно ещё.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 23:46

Не всегда документы технического учета соответствуют реальному положению дел, даже при условии, что речь идет о новом доме. Вы думаете обмеры делаются для всех квартир индивидуально? Нет. и здесь присутствует человеческий фактор. Могут провести инвентаризацию нескольких этажей, а на остальных типа такие же планировки и вот потом из-за чье-то халатности возникают ненужные вопросы.

ID: 451927385 декабря 2019, 16:25

Спасибо за инфу,посмотрит что там из БТИ придёт.)

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 13:55

Как я понял из вашего вопроса - дом еще на кадастровый учет не поставлен. Поэтому, на мой взгляд, большой проблемы в данном проеме нет. Когда дом будут ставить на кадастровый учет, поставят по факту, с имеющимся проемом. Если Вас не устраивает этот проем как таковой - не думаю, что можно убедить застройщика его изменить.
И еще - правильно написал Даниил - не совсем понятно что и как Вы собираетесь покупать, какие договоры и условия сделки.

ID: 451927384 декабря 2019, 14:15

Предварительный договор купли-продажи с застройщиком. Ну а почему тогда в их родных планах одно,а на деле другое?!,разве так можно строить? - это же касяк строителей,который они не хотят исправлять и отмазываются,это всё равно что вместо тройного окна тебе двойное случайно поставили точно так же. Меня просто в институте преподаватели бы за такое всеми нелестными словами обозвали,когда лепишь на планах что и как попало,даже двери,не думая как оно будет на самом деле в реале.

"это всё равно что вместо тройного окна тебе двойное случайно поставили точно так же"
- а у меня так и было. даже хуже: хотела заключить дду на небольшую однушку, но все небольшие однушки имели в кухне вместо окна одну только балконную дверь по плану, а в больших 50м однушках был балкон, как и положено с окном и дверью. Пришлось купить большую. Пришла принимать квартиру, а там одна только балконная дверь, окна нет.
Ничего Вы не добьетесь, потому что это не считается существенным изменением. С дверными проемами они вообще делают, что хотят - много раз сталкивалась.

ID: 451927385 декабря 2019, 16:24

Спасибо за информацию,хоть кто-то с таким сталкивался и пишет из своего собственного опыта,а не просто размышления и свои личные мнения.=)

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 декабря 2019, 22:43

Добрый вечер. Ну почему отмахнулся то?- Застройщик наверняка в предварительный договор включил фразу "Покупатель осмотрел приобретаемую квартиру и претензий к качеству не имеет" и на этом его ответственность закончилась.
Вообще, проектная документация часто отличается от документации БТИ, потому как строят одни по чертежам, а принимают и ставят на кадастр другие. Узнавайте в БТИ как у Вас на самом деле оформлено и либо принимайте этот проём как есть, либо выбирайте другую квартиру. С уважением.

ID: 451927385 декабря 2019, 16:22

Дак вот ждём,что там придёт из БТИ. Отмахнулся - так как не привёл весомых аргументов почему они не смогли поставить широкий проём,то что они нам передали из разряда: Наш работник Джамшут тот ещё эстет и решил что ставить широкий проём к несущей стене впритык,как это было на других этажах - не красиво,вот он и сделал вам как красивее будет,берите как есть.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2019, 21:06

Странный случай вообще-то, потому как с увеличением этажа должно быть иначе, но не наоборот. Обычно на верхних этажах пытаются "разгрузить" конструкцию и допускают меньше монолитных стен и больше не несущих.

Накосячили видимо в опалубке, как это часто бывает. Просто при разборе не в тот стояк перекинули на кране, вот и получился каламбур)))

Галина Пушкарева5 декабря 2019, 0:39

Покупать будете по ДКП. Вряд ли у них в кадастре будет стоять что произведена неузаконенная перепланировка.

ID: 451927385 декабря 2019, 16:45

Нам главное убедится что там всё соответствует реальности(иначе при регистрации квартиры проблемы могут быть),а не информация о неузаконенной перепланировки,тем более её там и не может быть,так как дом новый,поэтому девушка что занимается нами и подала запрос в БТИ. Меня больше интересовал даже личный опыт людей,сталкивался ли кто-то с таким и разрешился ли их вопрос.

Поддерживаю Даниила Пятецкого,особенно в части заключения пред.договора с застройщиком.Оформление зем. участка,скорее всего,отговорка.Финансовый вопрос с новыми законодательными поправками-вот в чем дело.
По поводу ширины проема-вопрос не очень актуален.Если Вам нужен расширенный,как по проекту,решение простое при помощи рабочих рук.

ID: 451927385 декабря 2019, 16:23

Для вас может не актуален,не Вы покупаете жильё в доме комфорт класса за не маленькую цену,и тут выясняете,что вам на двери какой-то сэкономили, и не вам ипотеку 20 лет платить!,поэтому и за свой счёт я ничего переделывать не хочу!

Роман Балалаев9 декабря 2019, 14:54

В ходе строительства как правило допускаются некоторые отхождения, в Вашем случае с окном.
Вряд ли застройщик что-то будет переделывать.

ID: 451927389 декабря 2019, 22:10

С каким окном? Я про дверной проём писала.))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru