недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дом с участком в долевой собственности.

Вся Россия 1 964 3

Добрый день!

Собираемся приобрести дом. Присмотрели один хороший вариант в г. Батайске, Ростовская область.

Сам дом полностью в собственности, в хорошем состоянии. Но проблема в том, что земля с соседом юридически общая - долевая. То есть сосед продал кусочек своей земли, на ней построили дом и жили там 8 лет по словам продавцов.

Дома разделены забором. Наши продавцы сказали, что сделали отмостки. Земли в их собственности около 2 соток. Вроде бы по закону чтоб выделить землю в частную собственность нужно дотянуть до 3 соток.

Мы с такой ситуацией сталкиваемся впервые. Очень переживаем, что для нас это может вылиться в какие-то сложности.

1)Подскажите, кроме того, что при возможной продаже мы должны будем спрашивать согласие соседей есть ли еще какие-то сложности?

2) И возможно ли прикупить недостающую сотку у соседей и оформить землю в свою собственность? Насколько сложно это сделать

Также узнали, что кадастровая стоимость дома почти в 2 раза выше рыночной (около 6 млн по документам). Это означает, что у нас будет огромный налог?

3) Возможно ли снизить кадастровую стоимость? Каким образом это можно сделать?


Какую еще нужно привести информацию для более полной картины?


Большое спасибо.

Советы 3
Геннадий СавиновЛучший совет9 июля 2019, 10:17

Для более полной картины нужны: 1) правоустанавливающие и правоподтверждающе документы на земельный участок (участки) и дом (дома), 2) что Вы хотите купить из перечисленных объектов, 3) как Ваши планы расшириться по земле соответствуют намерениям сособственников, 4) правила землепользования и застройки данного муниципального образования.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июля 2019, 9:35

Добрый день!

С ваших слов : продавец купил долю земельного участка, потом построил там дом и узаконил его.
Это ДКП доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и акт ввода в эксплуатацию дома ( или решение суда).

Какие документы на землю и на дом?

Мария9 июля 2019, 17:11

Согласна с Геннадием,что нужно смотреть правоустанавливающие документы.
1. Что касается вопроса "докупить" у соседей недостающую сотку, то надо смотреть в Вашей области порядок землепользования, в котором будет определен минимальный размер участка, который нужен для отдельного дома. У нас, в Пензенской области, это 4,6 сотки.
2.У вас в любом случае общедолевая собственность на землю, и даже если вы согласуете с другим сособственником выкуп у него какой-то доли( по вашим словам, недостающей сотки), то общедолевая собственность так и останется общедолевой,т.е., у него уменьшится, к него увеличится, и если по минимальному размеру участка, определенному в градостроительном плане города для размещения отдельностоящего жилого дома, вы не пройдете, то участок так и останется в общедолевой собственности. Вам нужно будет составить порядок пользования земельным участком , в простой письменной форме.Для этого приложив схему пользования с конкретными точками, границами и координатами, которую может сделать кадастровый инженер.
3. Что касается продажи и согласия соседей,опять- таки,скажу,как у нас в Пензе: если по какой- то причине продавец хочет при продаже воспользоваться услугой нотариуса для удостоверения сделки, то отказ соседей от права преимущественной покупки доли земельного участка потребуется. Если продавец заключает договор в простой письменной форме, без нотариуса, то главным объектом продажи будет считаться дом,который не в общедолевой собственности, а земля- второстепенна, поэтому отказ соседей не понадобится.
4.Что касается пересмотра кадастровой стоимости:В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке) результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (комиссия).

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены:

физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;
Пересмотр кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров, при условии отказа комиссией в пересмотре кадастровой стоимости.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru