недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Почему квартира не продается?

5 818 4 Блог специалиста 3
Почему квартира не продается?

Бывает, что квартира уходит за неделю, а бывает, что висит месяцами и никак.

И часто собственники, да и риэлторы ищут причины неликвидности квартиры в высокой "нерыночной» цене, не соответствующей квартире. 

Но только ли в цене дело?

По моему опыту, есть несколько психологических причин, которые не меньше цены влияют на скорость продажи.


1) Наиболее существенная причина - намерения продавцов.


Бывают ситуации, когда продавцы до конца не определились с решением «продавать», или в семье есть конфликт (кто-то за продажу, кто-то против), или умом человек принял решение продать квартиру, а эмоционально не готов ее отпустить...

Был такой кейс: женщина 45 лет, решила продать квартиру, переехать поближе к дочке, дала объявление, начались показы… Но каждому покупателю она рассказывала не преимущества квартиры, а ее историю… Вот тут мой ребенок сделал первые шаги, и тут рядом наш детский садик… а вот этот шкаф муж заказывал, когда еще жил с нами… Квартира так тесно переплетена с воспоминаниями о временах молодости, что расстаться с ней просто нет сил…


2) Продавцы цепляются за несущественные детали и упускают сделку.


Например, за мебель. Не секрет, что любая вещь имеет объективную рыночную стоимость и субъективную внутреннюю - для конкретного человека, ее владельца. Иногда люди отрываются от реальности и теряют покупателей на торгах за мебель просто потому, что в голове смешивается рыночная стоимость вещи и внутренняя стоимость. Эта внутренняя стоимость обычно намного выше из-за тех чувств, которые в нее вложены. Как оценить, вот этот шкаф? Мы искали его так долго, так мучительно выбирали, спорили всей семьей… А вот этот диван с чудесными подлокотниками вообще привезли из другого города потому, что только он подходил к этой комнате… Покупателям же этот внутренний трепет по поводу диванов и шкафов непонятен и они не готовы переплачивать за чужие воспоминания...


3) Слишком сильное желание собственников продать квартиру. 


Как это ни парадоксально, но сверхмотивация в продаже все портит. Такие продавцы ведут себя несколько неестественно на показе: заглядывают в глаза потенциальным покупателям с немым вопросом: ну что, как вам? вы купите? Пытаются под любым предлогом задержать покупателя в квартире, рассказывая какие-то несущественные подробности. Очень эмоционально реагируют на простые вопросы покупателя... И очень-очень стараются продать. А у покупателя складывается впечатление, что что-то здесь не так, раз они так стараются… И бессознательно они стремятся поскорее вырваться из этого захвата.


Конечно, профессиональный риэлтор не волшебник, но часто он может помочь сделке совершиться даже при наличии таких отягчающих психологических причин. Механизм простой: риэлтор эмоционально нейтрален, не вовлечен ни в семейные конфликты, ни во внутриличностные разборки, воспоминания, желания. И за счет этого решить задачу намного проще.

Комментарии 4
Сергей Яр8 сентября 2021, 14:34

Довольно верно замечено.

Ответить
Сергей ТСТ8 сентября 2021, 16:24

Это все конечно так , но в мирных условиях , Но когда идет война Застройщиков загнать в страхи продавцов , что цены просто улетают в космос и надо задирать ценник , все это становится вторичным … и на первое место выходит ценник … Цена это субъективная единица … не надо путать с Себестоимостью которая объективна ( наши застройщики не в счет )) .. самой большой проблемой стало отсутствие физического спроса ( материального потребление не путать с позвонить спросить ) … миллион уехала с Московского региона … и каждый год естественная убыль в 100 тысяч , это не покроешь призывом и подарками всем приезжать рожать в Москву и регистрировать в Москве … или сказками про Зарплаты обычных учителей в Московских школах по 100 штук в месяц не Заманишь … )))))

Ответить
ID: 8041104126 сентября 2021, 14:02

Столкнулись с проблемой продажи квартиры в Ростовской области в Новошахтинске.Снизили цену на двухкомнатную по совету риэлтора до 1300000 рубл и год прошел после обьявлений .Да, согласна , необходимы непредвзятое отношение к недвижимости , как и желание всех с ней расстаться)

Ответить
Сергей ТСТ26 сентября 2021, 16:19

все зависит от цены ... есть множество факторов .. но квартира не эксклюзивный товар .. что бы с ней не делали ремонт , магия , гипноз ... все равно цена будет в пределах +/- 5 % как правило ну максимум 10 % +/- от медиальной цены .. если вы даже хромой и заикаетесь покупатель если ему нужно будет ждать пока вы заикаясь объясните что хотите объяснить и пару часиком будет ждать пока вы хромая дойдете до регистрационной палаты ...)))) я не берусь давать оценку 1,3 млн это много или мало ... но если цена год стоит при том ажиотаже , что был и вы не нашли покупателей ,то это или цена неадекватная НО при этом Средняя по объявлениям или просто нету физического спроса .. т.е не кому купить а скорее жить ..Демография ..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru