недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Качество фотографий объекта или почему нужно закрывать крышку унитаза на фото?

11 579 37 Блог специалиста 3

Идею этой статьи мне навеяли фотографии некоторых объявлений в поисковой выдаче на основных рекламных порталах. Скажу сразу, здесь не будет инструкций о том, как правильно пользоваться Фотошопом или какие пресеты применять при обработке. Я хочу описать базовые ошибки, которые допускают большинство собственников и некоторые риэлторы при размещении объявления, и которых достаточно легко избежать, даже если до этого ваш опыт фотографии заключался лишь в фотосъемке друга на фоне Казанского собора.

Итак, мои хорошие. Вы готовы и решились сдать квартиру на год, полгода, три месяца. А может вы - добросовестный агент. В любом случае, вам нужно сделать фото объекта. Зачастую вы берете смартфон, 5-10 минут - и фото готовы, "заливаете" их на тот или иной ресурс и ждете звонков. Но их нет, а если и есть, то вопросов ну очень много: "А какая планировка?", "А ремонт современный или «babushka style»?", "А мебель есть?", "А окна куда смотрят" и т.д. Время, которое будет потрачено на такие звонки и просмотры для клиентов, которым квартира наверняка не подойдет (так по фото им было ничего не понятно), играет против вас - вы теряете своих потенциальных и нужных клиентов, которые просто пропустят непривлекательное объявление среди сотни других, а соответственно - вы теряете деньги.

Качественный фотоконтент - это минимум 50% успеха.

Помните детскую книжку с вредными советами Григория Остера? :) Так вот, если хотите испортить первое впечатление клиента о квартире, поступайте следующим образом:

- делайте фото в темное время суток;

- фотография обязательно должна быть вертикальной - так меньше объектов влезет в кадр, зато хорошо будет видно пол и потолок;

- обязательно оставьте в кадре посторонние предметы (кошачий лоток, носки, мусор, личные вещи, тряпки, губки для мытья посуды, швабры, провода, детские игрушки и т.п.);

- ни в коем случае не заправляйте кровать, простынь и подушки оставьте грязными;

- оставьте открытой крышку унитаза - пусть клиент видит, что там есть дырка и он не бутафорный;

- заваливайте «горизонт» - пусть клиент разомнется, повертит головой лишний раз;

- снимайте интерьеры на Nokia 7650 (первый телефон с камерой от производителя);

- сделайте две размытых фотографии и надейтесь на хорошее воображение клиента.

Это малая часть вредных советов. Но я всё же рассчитываю на вашу благоразумность и на то, что вы никогда им не последуете.

Если же фотографировать не хочется и есть осознание, что фото выйдут, скажем, «не очень» - обратитесь к профессиональным фотографам за качественными снимками или же в агентство недвижимости, оказывающее полный спектр услуг. Цены на интерьерную фотосъемку объекта сегодня начинаются от 600 рублей. Поверьте, эти затраты вы окупите очень быстро. Ведь большинство клиентов еще на этапе просмотра объявления визуализируют и планируют расстановку мебели, организацию уюта и быта; и именно качественные фото приблизят к реальности их воображаемую картинку.

Давайте, друзья, работать качественно и уважать наших клиентов. То, с чего вы планируете иметь доход или комиссию, в обязательном порядке должно иметь "продажный" вид. В 21 веке недопустимо предлагать некачественный товар/услугу, ведь конкуренция настолько огромна, что никто не будет ждать, пока вы это осознаете.

Комментарии 37
Igor11 октября 2019, 19:35

Хороший объект в рекламе не нуждается!

Ответить
Наталья Соловьёва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2019, 23:57

Это неправда.

Шанс+13 октября 2019, 1:15

Правда,правда.

Андрей14 октября 2019, 18:21

+ правда

Persona est.

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 октября 2019, 13:46

В эконом-сегменте ,возможно, да)))
Но когда нужно сдать\продать бизнес класс и выше,тут Вы не правы полностью.
Однушка за 25 тысяч на последней станции сдастся даже без фото

Igor12 октября 2019, 10:33

То есть фотошоп важнее фактов?

Ответить
Наталья Соловьёва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2019, 10:58

Дело не в фотошопе, а в качестве подачи фактов.

Ваш Экклезиаст12 октября 2019, 18:42

всегда важно ВСЁ.

Виталий Ревякин13 октября 2019, 13:55

В фотошопе никто ничего не делает уже очень давно)

ID: 794490012 октября 2019, 15:47

Отличный блог. Я тоже морщусь при виде поднятой крышки унитаза. Сразу хочется закрыть фото и не чувствовать эту вонь. Терпеть не могу фото холодильника, засиженного магнитиками. Еще раздражает, когда фотографируют мебель - для чего - продемонстрировать уровень жизни ? Мы ведь не шкаф покупаем, а квартиру. Мебель да, хороша, когда в квартире дизайнерский ремонт и просто наслаждаешься полетом фантазий и мастерством дизайнера, любуешься квартирой.
Очень нужно фото дома снаружи, вид из окна, состояние лестничной площадки и входной двери подъезда.

Ответить
Ваш Экклезиаст12 октября 2019, 18:42

Увы, но и даже дизайнерский ремонт, как правило, на цену квартиры не влияет... Состояние ЭКСТЕРЬЕРА действительно важнее, чем многим кажется. В том числе краткое и информативное описания инфраструктуры в ближайших окрестностях, транспортная доступность, экология и т.п. Кривые мутные 2-3 фото + дюжина слов, так же свидетельствуют и о серьёзности и надёжности продавца/ посредника ( будут ли, возможно, проблемы в ходе сделки? )

Владимир14 октября 2019, 19:37

А у вас унитаз воняет? Если вы его не моете (именно моетеа не просто смываете) а только закрываете, то понятно.

ID: 794490015 октября 2019, 17:53

Не вредничайте. Просто опустите крышку унитаза, даже свежевымытого, даже золотого или дизайнерского. Так будет лучше для всех.

Igor12 октября 2019, 16:50

Наталья,раньше же как-то обходились без интернета и фотографий.

Ответить
Юрий27 октября 2019, 9:40

А также без автомобилей и аэропланов

Ваш Экклезиаст12 октября 2019, 18:31

Статья дельная. Только не стоит называть нас "мои хорошие", а то мне сразу захотелось на ручки и пи-пи. ))

Ответить
ID: 2127339514 октября 2019, 12:00

На мой взгляд, если сантехника чистая и это видно на фото, это не плохо. Т.к. по фото сразу можно оценивать состояние квартиры и объем предстоящих капиталовложений. Если хорошая мебель отдается вместе с квартирой, то для кого то это будет плюсом. Если человек покупает квартиру впритык по возможным финансам, то вполне вероятно он выберет жилую квартиру, где можно сразу заехать и жить, а не ту где надо еще полмиллиона-миллион на ремонт и покупку мебели.
На мой взгляд, наличие хороших фотографий удобно и для продавца и для покупателя - покупатель не будет тратить свое время на просмотр вариантов, которые сразу не подходят и позволяет быстрее найти нужный вариант, а риэлтор продавец будет меньше тратить времени на бесполезные показы.
Впрочем, я не риэлтор, а рассуждаю как покупатель с ограниченными финансами.

Ответить
Igor14 октября 2019, 13:08

Да,сколько людей,столько и мнений,ни одна ситуация не похожа на другую,то,что подошло одному -другому совсем не нужно и наоборот.

Ответить
Александр Воронич14 октября 2019, 13:39

Ни а коем случае никаких профессиональных фотографов... И никаких смартфонов. Нормальная мыльница в нормальных риэлторских руках даст нужное изображение.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2019, 11:22

Поддерживаю, иначе иногда клиенты ругаются на несоответствие фото и реальной картины

Виталий Ревякин14 октября 2019, 14:53

Откуда такая категоричность, Александр?

Ответить
Александр Воронич14 октября 2019, 16:56

Виталий!
"И опыт - сын ошибок трудных".
Ни один смартфон не даёт качества фотоаппарата. Физический размер матрицы и вспышки решают. Профессиональные фотографы делают фотографии лучше, чем выглядит оригинал. Покупатели приходят, и уходят разочарованные...

Ответить
Наталья Соловьёва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2019, 11:15

Посмотрите, например, журнал AD. Там действительно профессиональные фотографы, и объекты не выглядят лучше оригинала - они показаны как есть.
А в недвижке почему-то считается профессиональным растянуть помещение до неузнаваемости и исказить цвета.

Александр Воронич15 октября 2019, 11:50

Наталья. Как Вы узнали что фотографии реалистичны? Вы видели эти объекты живьём?

Виталий Ревякин15 октября 2019, 12:58

Я вообще имел ввиду несколько другое, но коль речь пошла о сравнении лоб в лоб смартфон vs "мыльница", то размер матрицы - это последнее, чем может похвастаться цифрокомпакт, даже если возьмём в расчет какого-нить "рэкса" от сони, который стоит вдвое больше моего комплекта (зеркалка+ультраширик), а вот оптика, конечно, больше и лучше у мыльницы, но это также особого значения не имеет, потому что нам важна не малая ГРИП, а чтобы всё поле кадра было в резкости. С этим на ура справляется смарт даже со средненьким процем, какой-нить 400, 600 и 700-ых серий. Точку выбрал, выдержку поставил, виртуальную "дырку" прикрыл и наслаждайся. Про вспышку - это вообще мимо. Мало того, что пользовать даже внешнюю нужно в особых случаях, а не подсвечивать перед собой всё, чтобы она сожрала передние тени, а вместе с ней и объём, так что в мыльницах, что в кропнутых зеркалках, что в смартах - пыха для красоты.
Тем более, судя по итогам Ваших трудных ошибок, Вы юзаете камерный джипег. Его качество вообще ничем не отличается от такого же в телефоне со средним чипсетом. И это уже по дефолту не может быть честной картинкой, так как джипег - это продукт обработки ПО Вашей камеры.

Исходя из изложенного в последней строчке, Вы понятия не имеете, как делается проф съёмка в интерьере и архитектуре. Задача там предельна проста, но в то же время осилить её способны единицы, поэтому они и становятся и называются профессионалами. Главное - воспроизвести эффект присутствия, а не искажение реальности, когда какой-то школьник взял впервые в руки ультрашир и подумал, что он всё может)

Александр Воронич21 октября 2019, 13:25

Виталий. Я абсолютно не претендую на звание профессионального фотографа и мои знания в области профессиональной фотографии достаточно поверхностные. Скорее всего, Вы в этом разбираетесь лучше. Однако, я периодически сталкиваюсь с результатом работы профессиональных фотографов. Он такой, как я описал выше. Фотографы - люди творческие. Даже где-то художники. Вот и творят... Про использование "рыбьего глаза" и прочих фокусов я вообще не хочу говорить, так как говорить придётся только матом.

Андрей14 октября 2019, 18:29

если ставка на ремонт, то даа, лучше качественно пофоткать и обозначить ценник за окна,двери,сантехнику,полы. если продается "бабушкина" квартира, то не надо позориться, а тупо сделать 2фото: план квартиры и вид из окна.

Ответить
Елена Костромина15 октября 2019, 21:20

Андрей, большинство визуалы. Мы смотрим и оцениваем. При двух одинаковых квартирах, с примерно одинаковыми ремонтами, и ценой, просмотров будет больше где более подробные фото и аккуратный вид.

ID: 2127339516 октября 2019, 13:58

Может быть вполне аккуратная бабушкина квартира,да не суперевроремонт, но вполне приличная, в которую человек имеющий ограниченные средства может вполне заехать и жить, можно обойтись минимальными затратами - можно переклеить обои и покрасить потолок на кухне, что стоит не очень дорого, а при наличии прямых рук не трудно сделать и самому. А бывают квартиры, где жили алкоголики или тому подобные лица и чтобы привести их в жилое состояние надо вынести всё начисто - менять пол, сантехнику, плитку, двери и т.д.
Если человек покупая квартиру планирует сразу делать суперевроремонт, то ему важна только планировка и расположение дома.
Если человек ограничен в средствах и хочет купить квартиру, где затраты на ремонт будут минимальны, то вполне вероятно он выберет аккуратную бабушкину квартиру в которой не требуется большого ремонта.
Если имеются хорошие фотографии, то это позволяет на этапе просмотра объявлений примерно оценить масштаб затрат на ремонт и не тратить время на просмотр объектов, которые точно покупать не будет.
Несколько удивляет то, что риэлторы даже крупных агентств иногда размещают фотографии очень низкого качества, снятые дешевым телефоном, по которым трудно что-то понять. Вы же продажей достаточно большие деньги зарабатываете, одной продажи хватит чтобы купить фотоаппарат и пройти минимальные курсы для чайников (если самому не получается научиться) . Иногда, такое впечатление, что риэлтор прибежал , пощелкал телефоном 5 минут, не глядя что получается и выложил.

Елена Костромина14 октября 2019, 21:17

Качественные фото, это прежде всего уважение к клиенту. Если вы размещаете размытые фото, с тряпками, сковородками и прочими вещами, то как минимум демонстрируете свое пренебрежение к профессии, и своим клиентам, что с одной, что с другой стороны сделки.
Слишком усердствовать тоже не стоит, как написал выше Александр Воронич, покупатель должен видеть соответствие фото и реалии.

Ответить
Лев Грозовский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 0:03

Согласен с Вами

Igor15 октября 2019, 7:33

Елена,если в каких-то реалиях трэш,как Вы считаете,-нужны фото?

Ответить
Елена Костромина15 октября 2019, 21:17

Игорь, однозначно! Именно для того,чтобы понимать масштабы катастрофы. Зачем, скрывать если клиенты все равно увидят при просмотре. Тем более, если в тексте фигурирует фраза "под ремонт".
Хуже, когда риэлторы пишут "дизайнерский ремонт", а там обойки из Леруа и наклейки на стены. Я "ЗА" объективность.
P.S. Даже когда треш, то можно тряпки и окурки из кадра убрать.

Ирина Старчикова16 октября 2019, 16:32

Я продавала квартиру, где был ПОЛНЫЙ треш. Состояние- ОЧЕНЬ плохое. Но квартира находилась в очень хорошем месте. Я сфотографировала вид из окна. Там была видна Нева. Квартира ушла со 2 просмотра.

ID: 1800373615 октября 2019, 10:30

Фотографии фотографиями, но план квартиры, пусть даже карандашиком, если заказывать дорого. И очень хорошо, если прописаны все детали - размер стен, высота потолков. Я бы на месте владельцев сайта вообще не разрешала без плана и уточнения высоты потолков и пр. размещать!

Ответить
Елена Костромина15 октября 2019, 21:18

План хорошо, но в стандарте типо "КОПЕ", "П - 44", "П-44 Т" и прочем ширпотребе не обязателен считаю. В эксклюзиве обязателен.

ID: 2127339516 октября 2019, 12:44

Однако, удобнее когда план есть. Мне как клиенту проще посмотреть план в объявлении, чем разбираться с этими КОПЕ", "П - 44", "П-44 Т, к тому же в домах одной серии бывают разные планировки в зависимости от расположения квартиры, это не считая того, что кто-то сделал перепланировку по принципу "А у нас в доме все так делают", а если эту перепланировку делали давно, то нынешний собственник может о ней и не знать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru