недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Аккредитив при покупке. «Райффайзенбанк». Отзыв об аккредитиве. Стоимость аккредитива.

3 018 5 Блог специалиста 4

Сколько стоит аккредитив? Отзыв о «Райффайзенбанке». Схема аккредитива. Обналичивание денежных средств. Тарифы банка.

Мне довелось провести с Райффайзеном не одну сделку. Ничего плохого не могу сказать об этом банке. Он всегда достаточно серьезно относился и относится к клиентам и сделкам.

Обычные не ипотечные сделки Райффайзен не делает.

Ипотечные сделки он проводит, как простые, прямые продажи квартир, так и сложные альтернативные, с покупкой альтернативной площади. Расчеты между продавцом — собственником квартиры и покупателем проходят в Райффайзен, как наличными денежными средствами — через банковскую ячейку, так и в безналичной форме — через безотзывный аккредитив.



Аккредитив в Райффазенбанке. 

Райффайзен практикует аккредитив без акцепта, об этом написано в договоре с банком. Комиссия за открытие аккредитива 2000 рублей. Это дешевле чем банковская ячейка.

В день сделки деньги покупателя перечисляются на специальный счет банка, где они хранятся до регистрации перехода права по покупаемой квартире в регистрационной палате. После регистрации происходит раскрытие аккредитива. Продавец получает деньги на свой текущий счет на основании зарегистрированного перехода права, подтвержденного выпиской из ЕГРН и договором с отметкой регистрационной палаты. Сама сделка проходит быстро, если все вопросы по ней оговорены заранее. На стадии подготовки нашей сделки пришлось поволноваться, и вот почему…

Райффайзен проводит аккредитивные сделки не в любом отделении. Нас направили в отделение на станции метро «Технопарк». Там находится достаточно большой бизнес центр, где Райффайзен проводит основную массу безналичных сделок.

Сложность нашей ситуации состояла в том, что вслед за чистой продажей квартиры, собственник должен был выйти на не ипотечную сделку по покупке другой квартиры (буквально в течение 2 дней), а такие сделки Райффайзен не делает. В этом и состояла сложность. Рядом на Технопарке располагаются Альфабанк, Почтабанк и другие мелкие банки, в которых либо не проводят обычные (не ипотечные) сделки, либо они вообще с трудом представляют, что такое сделка.

Для решения нашей задачи было решено открыть счёт в другом отделении Райффайзенбанка, чтобы была возможность переместить деньги от продажи в другой банк, для покупки альтернативной квартиры. И тут обнаружилась одна особенность, почти все отделения Райффайзенбанка расположены далеко от отделений других московских банков, что очень не удобно для проведения последующей сделки. Я провела почти целый день у компьютера, пытаясь найти на карте удобный вариант. В Google я нашла отделение на Остоженке (г.Москва, ул. Остоженка, дом 27, корп. 1. Очень загруженное отделение, сделки были расписаны на 2 недели вперед), рядом Газпромбанк,  Отделение на улице. 1-я Тверская — Ямская, напротив СМП банк — это соседство было обнаружено случайно, когда я прогуливалась по Тверской.

Обналичивание денежных средств. 

Кстати менеджеры Райффайзенбанка в других отделениях не знают, что за обналичивание денег при аккредитивной форме расчетов не берутся комиссионные банка. Обычно за получение наличных денежных средств взимаются комиссионные, в большинстве случаев не маленькие. Им это приходилось объяснять. Поэтому, агенты, будьте внимательны, чтобы ваши клиенты не пострадали. Этот нюанс озвучивается на сделке, но нигде не прописывается, кроме как в Тарифах и условиях по текущему счету на сайте банка.  Пункт номер 9.


В нашей сделке по продаже с использованием аккредитива все прошло гладко. Аккредитив раскрыли в течение 2 часов с момента получения документов с регистрации. Мы воспользовались услугой регистраторов, с которыми сотрудничает Райффайзенбанк на Технопарке, это фирма- регистратор на Электрозаводской. Я знаю эту фирму давно. Работают они на рынке уже много лет. Никаких проволочек не было.

Это вся информация, которой я хотела поделиться по поводу аккредитивных расчетов с Райффазенбанком. Я довольна работой с ними.

Комментарии 5
ID: 336738469 октября 2019, 9:36

Отличная реклама Райффайзенбанка.

Ответить
ID: 339073249 октября 2019, 11:52

Вы не написали , чтобы делали и сказали бы своим клиентам, если в период перехода права у Райфа была бы отозвана лицензия. У банков с госучастием вероятность отзыва лицензии стремится к нулю, а у Райфа возможны варианты.

Ответить
Инна Китаева9 октября 2019, 21:12

Я написала о том, что было с моей сделкой. Если у других было по другому, они могут изложить свое видение. Про банки с госучастием тоже можно много написать. Там помимо отзыва лицензии хватает нареканий. Время покажет, что будет с каждым банком.

Денис Грязев9 октября 2019, 22:24

"Расчеты между продавцом — собственником квартиры и покупателем проходят в Райффайзен, как наличными денежными средствами — через банковскую ячейку, так и в безналичной форме — через безотзывный аккредитив."

В случае с ячейками Райффайзен не предоставляет такую услугу, как проверка и пересчет денежных средств. Сами сидите и считайте/проверяйте. Причем уже очень давно.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2019, 20:47

Добро вечер. Я первый раз в нём. При сумме свыше -1,5млн. руб., - стоимость аккредитив - 0 рублей.
Спасибо работникам Подольского филиала - всё сделали как мы просили. Ничего не нарушая.
Хоят в следующий раз - опять в Сбер. Привык уже к нему. Т знаешь подводные камни.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru